IDENTIFICAÇÃO DA PREVALÊNCIA DO ABSENTEÍSMO POR DOENÇA DE ACORDO COM AS DIFERENTES VARIÁVEIS SOCIO-DEMOGRÁFICAS E TRABALHISTAS: SEXO, FAIXA ETÁRIA, TEMPO DE TRABALHO NA UNIDADE, FUNÇÃO E SETOR (CIPEEX, 2026)
Introdução: O absenteísmo laboral refere-se à ausência do trabalhador em suas atividades, seja por justificativa formal ou por questões de saúde, sendo um fenômeno crescente que impacta a produtividade, a qualidade dos serviços, sobrecarrega os profissionais e aumenta os custos organizacionais. No contexto da saúde ocupacional, é multifatorial, envolvendo aspectos laborais, psicossociais, econômicos e sociais, sendo mais prevalente entre mulheres, trabalhadores mais velhos e em setores críticos como enfermarias, UTI e pronto-socorro. Objetivo: Identificar padrões de absenteísmo por doença entre trabalhadores de saúde, considerando sexo, faixa etária, função, tempo de vínculo e setor de atuação. Método: Estudo epidemiológico, retrospectivo, transversal e descritivo, baseado em dados de afastamentos de profissionais de saúde de um hospital público entre 2014 e 2024. Foram incluídos trabalhadores celetistas afastados por atestado médico, excluindo terceirizados, servidores concursados e licenças não relacionadas ao adoecimento. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, laborais e de saúde, e calculados indicadores de absenteísmo, com análise estatística para identificar padrões significativos. Resultados: O absenteísmo cresceu entre 2015 e 2023, predominando entre mulheres, técnicos de enfermagem e setores críticos, com maior incidência em funções e unidades de maior sobrecarga física e emocional. Trabalhadores com mais tempo de vínculo também apresentaram maior vulnerabilidade, evidenciando desigualdade na distribuição dos afastamentos. Conclusão: O absenteísmo por doença é persistente e desigual, exigindo estratégias institucionais de prevenção, reorganização do trabalho, adequação ergonômica e suporte psicossocial, visando reduzir afastamentos, proteger os profissionais e promover um ambiente laboral mais seguro e sustentável.