ABSENTEÍSMO ENTRE OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UM HOSPITAL PÚBLICO ESTADUAL: ANÁLISE DAS PRINCIPAIS CAUSAS, EM UMA DÉCADA, DE ACORDO COM A CID-10. (CIPEEX, 2026)
Introdução: O absenteísmo justificado corresponde à ausência do trabalhador por motivos legítimos e comprovados, documentada por atestado médico, relacionada a condições de saúde próprias ou à necessidade de prestar cuidados a familiares. Entre profissionais hospitalares, as exigências laborais, a sobrecarga e a exposição a riscos físicos contribuem para o adoecimento, com destaque para agravos musculoesqueléticos, respiratórios e demandas relacionadas à assistência preventiva. Objetivo: Analisar as principais causas de afastamento dos trabalhadores de um hospital público estadual, segundo a Classificação Internacional de Doenças (CID-10), agrupando-as de acordo com os sistemas acometidos e confrontando os achados com a literatura científica. Método: Estudo observacional, longitudinal, epidemiológico e retrospectivo, baseado em dados secundários de afastamentos iguais ou superiores a um dia. Incluíram-se trabalhadores celetistas com atestados médicos registrados no ambulatório da unidade. Foram excluídos terceirizados e concursados estaduais. Resultados: Os afastamentos concentraram-se em três grupos da CID-10: fatores do capítulo Z, doenças musculoesqueléticas e doenças respiratórias. Os códigos Z representaram até 32% dos casos em 2016 e mantiveram relevância em todo o período, refletindo acompanhamento de saúde, gestação e convalescença. Doenças osteomusculares, como lombalgias e tendinites, permaneceram consistentes, enquanto os diagnósticos respiratórios tiveram pico em 2021–2022, em consonância com o cenário pandêmico. Conclusões: Os resultados demonstraram convergência com a literatura e evidenciaram o impacto das condições osteomusculares, respiratórias e preventivas no absenteísmo. Ressalta-se a necessidade de políticas institucionais voltadas à ergonomia, prevenção de doenças respiratórias e acesso facilitado a cuidados em saúde, visando reduzir afastamentos e fortalecer a saúde ocupacional.