ANÁLISE DA QUALIDADE DO SONO EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (CIPEEX, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento que afeta o funcionamento cerebral, predispondo a alterações no sono. Este artigo apresenta uma revisão sistemática com o objetivo de analisar a qualidade do sono em crianças com TEA. Foram revisados estudos que abordam a relação entre TEA, sono e fatores biológicos, como a melatonina e polimorfismos genéticos, bem como seu impacto. Os resultados indicam uma alta prevalência de distúrbios do sono em crianças com TEA, com implicações significativas para o desenvolvimento e comportamento. A discussão aborda as complexidades etiológicas (quanto ao polimorfismo genético, por exemplo) e as abordagens terapêuticas, destacando a necessidade de intervenções personalizadas. Conclui-se que a compreensão aprofundada dos mecanismos associados aos problemas de sono em crianças com TEA é essencial para o desenvolvimento de estratégias eficazes de manejo e melhoria da qualidade de vida.