USO DE ENZIMAS EXÓGENAS NA RAÇÃO DE CAPRINOS (CIPEEX, 2026)
A caprinocultura no Brasil apresenta relevância econômica, especialmente no Nordeste, onde os animais são fonte de proteína e renda. Entretanto, a alimentação em regiões semiáridas é limitada pelo baixo valor nutricional das forragens e pela presença de compostos antinutricionais. Este estudo avaliou a produção e caracterização das enzimas CMCase e xilanase de Humicola grisea. Os isolados do fungo foram cultivados em substrato de Urochloa brizantha triturado, e a atividade enzimática foi determinada em diferentes pHs (3–7) e temperaturas (40 e 50 °C). Os resultados mostraram pH 4 como ótimo para ambas as enzimas, com variações de acordo com a temperatura. Sendo para a celulase, a temperatura ótima observada a 40 °C, enquanto para a xilanase, a maior atividade foi registrada a 50 °C. As enzimas liberaram açúcares redutores, evidenciando capacidade significativa de degradação de celulose e xilana. Concluiu-se que os complexos enzimáticos do fungo podem contribuir para a melhoria da digestibilidade das fibras e eficiência nutritiva em dietas de caprinos.
Keywords: Goats; fibrolytic enzymes; Urochloa brizantha; biochemical characterization