ENZIMAS EXÓGENAS EM RAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE (CIPEEX, 2026)
O custo com alimentação representa o principal impacto econômico na produção de frangos de corte. Nesse contexto, o uso de enzimas exógenas tem se destacado por melhorar a digestibilidade dos nutrientes, especialmente em dietas à base de milho e farelo de soja. Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar um complexo enzimático (CE) a partir do fungo termofílico Humicola grisea var. thermoidea, avaliando seu potencial de aplicação na alimentação de frangos de corte. O CE foi obtido em meio de cultivo contendo grão de milho moído como fonte de carbono, a 42 °C por 72 horas. As enzimas CMCase e xilanase foram avaliadas quanto à atividade em diferentes faixas de pH (4,0 a 7,0) e temperaturas (30 °C e 50 °C), simulando as condições do trato gastrointestinal das aves. Os resultados demonstraram boa estabilidade enzimática nas condições testadas. A CMCase apresentou atividade máxima de 54,72 U/mL em pH 5,0 a 50 °C, enquanto a xilanase atingiu 124,6 U/mL em pH 4,0 e 50 °C. Esses dados indicam que o complexo enzimático produzido possui características compatíveis com o ambiente digestório das aves, sugerindo seu potencial uso como aditivo em rações para melhorar o aproveitamento dos nutrientes.