IMPLEMENTAÇÃO DE ESTRATÉGIAS GAMIFICADAS E RECURSOS DIGITAIS INTERATIVOS NO ENSINO DE FARMACOLOGIA PARA PROMOÇÃO DA APRENDIZAGEM ATIVA (CIPEEX, 2026)
O processo educacional de farmacologia na graduação em enfermagem constitui um desafio constante para docentes e discentes, por se tratar de uma disciplina complexa, que exige raciocínio clínico, capacidade de análise e compreensão dos mecanismos de ação dos fármacos. Todavia, o modelo tradicional de ensino, centrado predominantemente em exposições teóricas e na memorização de conteúdos, tem se revelado insuficiente para a promoção de uma aprendizagem significativa e duradoura. Nesse contexto, as metodologias ativas de ensino-aprendizagem são capazes de fomentar o protagonismo estudantil, estimular o pensamento crítico e favorecer a contextualização dos conteúdos em situações práticas e clínicas. Diante dessa realidade, o presente estudo teve como objetivo revisar a literatura acerca da aplicação de metodologias ativas e da gamificação no ensino de farmacologia para estudantes de enfermagem, identificando as principais contribuições dessas estratégias para a aprendizagem. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica, com enfoque em práticas gamificadas no ensino de farmacologia, utilizando bases de dados como SciELO, LILACS, Google Acadêmico e PubMed, privilegiando artigos de relevância científica disponíveis na íntegra. Os estudos analisados apontam que estratégias de gamificação constituem ferramentas relevantes no processo de ensino, uma vez que potencializam o engajamento discente, favorecem a compreensão conceitual e contribuem para o fortalecimento da autonomia intelectual. Além disso, tais metodologias ativas demonstram capacidade de superar as limitações do modelo tradicional, possibilitando uma aprendizagem mais dinâmica, interativa e significativa, que promove maior envolvimento dos estudantes e amplia sua capacidade de aplicação prática do conhecimento em cenários clínicos reais.