COMPROMETIMENTOS HEMODINÂMICOS E ESTRUTURAIS DO SISTEMA CARDIOVASCULAR EM PACIENTES COM OBESIDADE MÓRBIDA E SEUS MARCADORES INFLAMATÓRIOS: REVISÃO DE LITERATURA (CIPEEX, 2026)
introdução: Esta revisão de literatura investiga a relação direta entre marcadores inflamatórios e os comprometimentos hemodinâmicos e estruturais do sistema cardiovascular em pacientes com obesidade mórbida. objetivo: Analisar como a presença de marcadores inflamatórios influencia os comprometimentos hemodinâmicos e estruturais do sistema cardiovascular em pacientes com obesidade mórbida. método: A busca realizada nessa revisão foi realizada nas bases de dados: PUBMED, LILACS, Portal de Periódicos CAPES e Google Acadêmico, com artigos escritos nos últimos 5 anos (2020-2025), usado os descritores em inglês:obesity, cardiovascular disease, hemodinamic e inflammation marker. Entre os descritores foram usados os booleanos “AND”, os idiomas incluídos foram artigos escritos em inglês e português, os criterios de inclusão usados foram, artigos em inglês e português, que respondem o objetivo do resumo, sendo artigos originais e disponíveis eletronicamente. Foram excluídos artigos em outras línguas, que não respondem o objetivo, não disponíveis eletronicamente e com mais de 5 anos. resultados: A inflamação sistêmica, caracterizada pela elevação de biomarcadores, promove disfunção endotelial, remodelação cardíaca e altera parâmetros hemodinâmicos, como o aumento da frequência cardíaca em repouso. A proteção cardiovascular, por sua vez, está associada à ação de citocinas anti-inflamatórias, como a adiponectina, que atenuam esses processos. conclusão: A obesidade mórbida causa um estado de inflamação crônica, onde marcadores inflamatórios desempenham um papel central e causal nos danos ao coração. Reduzir a inflamação, principalmente através da perda de peso, é fundamental para melhorar o prognóstico dos pacientes.
Keywords: Obesidade; Doença cardiovascular; Hemodinâmica; Marcador inflamatório