FUNDAMENTOS DO CONHECIMENTO SOBRE QUEIMADURA (CIPEEX, 2026)
Resumo: As queimaduras são lesões causadas por agentes térmicos, químicos, elétricos ou radioativos, podendo comprometer a pele e estruturas mais profundas. Elas são classificadas de acordo com a profundidade e extensão. O objetivo desta pesquisa é descrever os fundamentos do conhecimento sobre queimadura. Assim, trata- se de uma pesquisa de revisão da literatura, com base no estudo de referências científicas da saúde. Queimadura é uma lesão complexa que requer atenção imediata e cuidados especializados para prevenir complicações e promover a recuperação adequada. O tratamento varia conforme a gravidade, podendo incluir curativos, pomadas antimicrobianas, enxertos de pele e intervenções cirúrgicas. A prevenção é fundamental e envolve a conscientização sobre riscos, como o uso seguro de líquidos inflamáveis, supervisão de crianças perto do fogo e instalação de detectores de fumaça. A abordagem do paciente queimado exige uma avaliação criteriosa e a aplicação de condutas terapêuticas que envolvem desde o suporte hemodinâmico até a reabilitação da pele e dos tecidos afetados.
Keywords: Queimaduras; Saúde Pública; Equipe de Assistência ao Paciente; Enfermagem.