INSTRUMENTO ORIENTADOR DE PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO (POP) DE CUIDADOS INICIAIS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE QUEIMADO (CIPEEX, 2026)
A assistência de enfermagem ao paciente queimado exige conhecimento técnico e abordagem humanizada baseada em evidências. Este trabalho tem como objetivo apresentar um Instrumento norteador de Procedimento Operacional Padrão (POP) para cuidados iniciais de enfermagem ao paciente queimado, baseado em uma revisão integrativa de publicações científicas disponibilizadas na Biblioteca Virtual em Saúde. A análise das publicações revela a importância da padronização e qualificação dos cuidados iniciais de enfermagem ao paciente queimado, com foco na elaboração e implementação de protocolos baseados em evidências. A atuação da enfermagem diante de pacientes queimados exige preparo técnico e emocional, com cuidados que envolvem alívio da dor, higiene e suporte psicológico. Entretanto, foi identificada a escassez de protocolos emergenciais padronizados no Brasil, apesar do reconhecimento da importância dos cuidados imediatos, como manejo das vias aéreas, hidratação, controle da dor e curativos, que são de responsabilidade essencial do enfermeiro.
Keywords: Paciente queimado; Procedimento Operacional Padrão (POP); Enfermagem