PERFIL DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM ATUANTES NOS SERVIÇOS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2026)
Introdução: Profissionais de enfermagem em serviços de urgência e emergência desempenham papel central na eficiência e qualidade do cuidado, estando sujeitos a sobrecarga física e emocional, fatores que podem comprometer a segurança e efetividade do atendimento. Objetivo: Caracterizar o perfil desses profissionais em Anápolis, Goiás, considerando formação, experiência e condições de trabalho. Materiais e Método: Estudo quantitativo, descritivo e exploratório com 55 enfermeiros e técnicos, utilizando questionário sociodemográfico e análise estatística descritiva. Resultados: Predomínio feminino (65,5%), idade mediana 40 anos, maioria com graduação (61,8%) e técnicos atuando diretamente na assistência. Poucos enfermeiros ocupam cargos de chefia. Regime sem exclusividade, jornadas longas, escalas rotativas e múltiplos vínculos indicam sobrecarga e desafios na gestão do cuidado. Estado civil e parentalidade influenciam participação em capacitação e desenvolvimento acadêmico. Conclusão: Os achados evidenciam a necessidade de políticas que promovam valorização, equilíbrio entre vida pessoal e trabalho, capacitação continuada e ampliação da liderança, fortalecendo a qualidade, segurança e eficiência do cuidado em urgência e emergência.