DIFERENÇAS ENTRE A ATIVIDADE ELÉTRICA DOS MÚSCULOS DURANTE A AVALIAÇÃO TRIDIMENSIONAL DA MARCHA DE CRIANÇAS SÍNDROME DE DOWN E NEUROTÍPICAS EUTRÓFICAS POR MEIO DE ELETROMIOGRAFIA DE SUPERFÍCIE: RELATO DE CASO (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Síndrome de Down (SD) é causada pela trissomia do cromossomo 21, resultando em alterações neurológicas e musculoesqueléticas que comprometem o desenvolvimento motor e o padrão de marcha. A eletromiografia de superfície (EMG) é útil para avaliar o controle neuromuscular durante a locomoção. Objetivo: Comparar os padrões de ativação muscular durante o ciclo da marcha entre uma criança SD e uma criança neurotípica eutrófica, por meio de EMG de superfície, buscando identificar diferenças que subsidiem estratégias de reabilitação individualizadas. Métodos: Relato de caso descritivo realizado no LAAMH–UniEVANGÉLICA, comparando a marcha de uma criança com SD e uma neurotípica eutrófica, pareadas por idade e sexo. Utilizou-se sistema SMART-D 140® com análise tridimensional e EMG dos músculos tibial anterior, reto femoral e sóleo, bilateralmente. Resultados: A criança neurotípica apresentou ativação muscular seletiva e sincronizada com as fases do ciclo da marcha, valores de GDI e GPS próximos ao normal e padrão global coordenado. Já a criança com SD apresentou ativação difusa e de baixa intensidade, atraso na ativação do sóleo, menores valores de GDI e maiores de GPS, indicando maior desvio da normalidade e instabilidade. Conclusão: A EMG evidenciou diferenças marcantes no controle neuromuscular entre os grupos, reforçando a necessidade de intervenções precoces e individualizadas para otimizar força, coordenação e estabilidade postural em crianças SD.
Keywords: Síndrome de Down; Marcha; Criança