PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DE FLAVANONAS, ANTOCIANINAS E CHALCONAS: UMA REVISÃO (CIPEEX, 2026)
Os flavonoides são metabólitos secundários vegetais amplamente distribuídos em frutas e verduras, reconhecidos por seus efeitos farmacológicos. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre três subclasses – flavanonas, antocianinas e chalconas – e suas potenciais aplicações terapêuticas. Trata-se de uma revisão narrativa, de caráter descritivo, realizada nas bases BVS, PubMed e SciELO, com descritores no DeCS e MeSH, incluindo artigos completos e gratuitos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os resultados mostraram que as flavanonas apresentam efeitos antiproliferativos e protetores em doenças metabólicas; as antocianinas têm ação antioxidante, neuroprotetora e benéfica no controle glicêmico e lipídico; e as chalconas exibem atividades anti-inflamatórias, antimicrobianas, antiparasitárias e anticancerígenas, embora alguns derivados apresentem risco de toxicidade. Conclui-se que os flavonoides são compostos promissores para novas estratégias terapêuticas, mas ainda demandam estudos clínicos e toxicológicos para confirmar sua eficácia e segurança.