PREVALÊNCIA DA SÍFILIS GESTACIONAL E SÍFILIS CONGÊNITA NO BRASIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA (CIPEEX, 2026)
Introdução: a ampla disseminação da sífilis no Brasil é uma questão de saúde pública, principalmente pela possibilidade da ocorrência da sífilis gestacional e congênita e das complicações associadas a essas doenças. Objetivo: essa pesquisa objetiva investigar o perfil epidemiológico dos casos de sífilis gestacional e sífilis congênita no Brasil. Método: para a construção deste estudo e coleta de materiais foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa da literatura de abordagem qualitativa de publicações do período entre 2022 a 2025. Resultados: a disseminação da sífilis no país aumentou nos últimos anos atingindo especialmente mulheres pardas e em idade reprodutiva (entre 20 e 29 anos), os casos de SC estão amplamente associados a baixa adesão ao tratamento adequado e ao pré-natal, devido à falta de conhecimento sobre as complicações relacionadas a SG e SC. Conclusão: esse estudo evidenciou á ampla associação entre a disseminação da SG e SC no país e questões sociais e econômicas, mulheres em situação de vulnerabilidade social, pardas e jovens, sem escolaridade e renda fixa constituem o perfil mais atingido pela doença. O investimento em políticas sociais de qualidade e educação sexual torna-se uma importante ferramenta nesse cenário.