OS BENEFÍCIOS DA CINESIOTERAPIA PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO (CIPEEX, 2026)
Introdução: O envelhecimento é um processo universal e inevitável caracterizado por um acúmulo progressivo de alterações fisiológicas e declínio funcional ao longo do tempo. Está bem estabelecido na literatura que exercícios com foco na capacidade aeróbica, equilíbrio, atividades de força e mobilidade podem melhorar a função física e prevenir quedas, declínio cognitivo, morbidade e mortalidade em pessoas idosas. Objetivo: Analisar a influência da cinesioterapia na promoção da autonomia, bem-estar e independência das pessoas em idade avançada. Método: Adotou-se uma abordagem descritiva por meio de uma revisão narrativa da literatura, cuja busca por artigos científicos será realizada em bases de dados reconhecidas, como PubMed, Lilacs, Scopus e Web of Science.  Resultados: Os estudos selecionados apresentam evidências consistentes de que a cinesioterapia contribui positivamente para a promoção do envelhecimento ativo, destacando-se principalmente em três dimensões: física, psicológica e social. Conclusões:Evidenciou-se a importância da prática terapêutica da cinesioterapia como estratégia fundamental para a promoção da saúde na terceira idade, atuando de forma multidimensional no bem-estar da população idosa. Os estudos analisados apontaram benefícios significativos no desempenho físico, com destaque para a manutenção da força muscular, equilíbrio, coordenação e autonomia funcional, fatores diretamente relacionados à prevenção de quedas e à preservação da independência.