NEW APPROACH TO THE TREATMENT OF FLUOROSIS: USE OF RESINOUS INFILTRANTS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A fluorose dentária, quando acomete os dentes anteriores, pode comprometer a estética e prejudicar a autoestima do indivíduo. O tratamento das lesões de manchas brancas causadas pela fluorose apresentam um desafio clínico com a necessidade, em alguns casos, da utilização de técnicas invasivas, com remoção da estrutura dentária. Recentemente, técnicas minimamente invasivas, com o uso de infiltrantes resinosos, têm sido estudadas e aplicadas com resultados promissores. Objetivo: o objetivo desse estudo é analisar, por meio de uma revisão de literatura, o uso de infiltrantes resinosos como uma abordagem terapêutica no tratamento estético de lesões causadas pela fluorose dentária. Método: Essa revisão de literatura foi realizada através da busca de artigos científicos nas plataformas digitais PubMed e SciELO. Foram selecionados artigos somente na língua inglesa, de livre acesso e publicados no período de 2015 até agosto de 2025. Resultados: Foram selecionados nove artigos. Os estudos clínicos mostraram que a utilização de infiltrante resinoso em lesões de mancha branca por fluorose mostrou-se eficaz e teve estabilidade em períodos de dois anos. Os relatos de casos que utilizaram a combinação de técnicas ou apenas o infiltrante resinoso obtiveram bons resultados. Conclusão: a utilização de infiltrantes resinosos em casos de fluorose de grau leve a moderado apresenta bons resultados tanto isoladamente quanto associada à microabrasão e ao clareamento dental.