INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E CIENTÍFICAS NA FORMULAÇÃO DE VACINAS PNEUMONOCÓCICAS (CIPEEX, 2026)
A busca por estratégias de intervenção e erradicação de doenças pulmonares leva a humanidade a busca de uma vacina que possa proteger as pessoas contra os mais de 100 sorotipos causados pelo Streptococcus pneumoniae (pneumococo). A pesquisa teve por objetivo analisar a evolução das vacinas pneumocócicas ao longo dos tempos, ressaltando o impacto imunizante e vantagens da sua produção. Trata-se de uma  revisão bibliográfica qualitativa, realizada com estudos entre 2020 a 2025 das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMED e descritores de pesquisa: “Vacinas Pneumocócicas”, “Inovações Tecnológicas em Vacinas”, “Vacinas Conjugadas” e “Produção de Vacinas”. As vacinas pneumocócicas conjugadas (PCVs) revolucionaram a imunização global da pneumonia, reduzindo significativamente casos de doenças invasivas. A evolução de PCV7 a PCV21 demonstrou a busca pelas ampliações de valência e recomendações para adultos, enquanto pesquisas atuais desenvolvem vacinas de próxima geração, como Vax-24 e Vax-31, que utilizam engenharia sintética para ampliar cobertura e reduzir custos. Estratégias inovadoras, como carreadores proteicos, adjuvantes TLR, antígenos conservados e vacinas de mRNA inspiradas na COVID-19, buscam superar a limitação da dependência de sorotipos, aproximando-se da criação de uma vacina universal contra o pneumococo. Conclui-se que aumentar o número de sorotipos imunizados, reduzir custos de produção e aumentar a capacidade mundial de imunização são os principais aspectos buscados pelo uso de novas tecnologias na criação de vacinas.