AVALIAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR E DOR EM TRABALHADORES DO VALE DO SÃO PATRÍCIO - GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A força muscular é um importante indicador de saúde, associada à prevenção de doenças crônicas, funcionalidade e prognóstico de mortalidade. Indivíduos com menor força apresentam maior risco de comprometimento funcional, redução da capacidade para atividades diárias e impacto negativo na produtividade laboral. Objetivo: Avaliar a força muscular manual, lombar e escapular e a prevalência de dor, em trabalhadores do Vale do São Patrício, Goiás. Método: Estudo quantitativo transversal, com amostra de 804 trabalhadores do Vale do São Patrício, Goiás. Foi utilizado questionários online sobre dados sociodemográficos e percepção de dor, testes físicos de força manual, lombar e escapular por dinamometria portátil. Resultados: A força muscular média foi consistentemente maior no sexo masculino: força manual direita 46,06 ± 9,72 kgf versus 27,25 ± 5,34 kgf nas mulheres; força manual esquerda 43,69 ± 9,19 kgf versus 25,50 ± 5,24 kgf; força escapular 34,63 ± 7,41 kgf versus 20,44 ± 5,77 kgf; força lombar 120,08 ± 32,32 kgf versus 57,50 ± 18,08 kgf. Quanto à dor, 35,2% relataram nenhuma interferência e 29,5% pouca interferência nas atividades diárias, enquanto 9,3% e 2,1% indicaram impacto “bastante” e “extremamente” nas atividades diárias, respectivamente. Conclusão: Os achados reforçam a importância da avaliação objetiva da força muscular, aliada ao acompanhamento da dor, para orientar intervenções preventivas e programas de promoção da saúde ocupacional, contribuindo para a funcionalidade, o bem-estar e a produtividade dos trabalhadores.
Keywords: Dinamometria; Saúde laboral; trabalho