ASSOCIAÇÃO ENTRE USO DE ANTIHIPERTENSIVOS E O RISCO DE SARCOPENIA EM IDOSOS DA COMUNIDADE (CIPEEX, 2026)
O presente estudo transversal teve como objetivo investigar a associação entre o uso de medicamentos anti-hipertensivos e o risco de sarcopenia em idosos da comunidade. A amostra foi composta por 110 idosos hipertensos atendidos em um Centro de Referência em Hipertensão e Diabetes de Rio Verde – GO. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, de saúde mental e sobre o uso de fármacos cardiovasculares. O risco de sarcopenia foi avaliado pela medida da circunferência da panturrilha, sendo considerados pontos de corte
Keywords: Saúde do idoso; Envelhecimento; Hipertensão arterial; Sarcopenia