COMPARAÇÃO DO DESEMPENHO FUNCIONAL DE INDIVÍDUOS SUBMETIDOS À ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL (ATQ) POR MEIO DO TESTE DE CAMINHADA DE 2 MINUTOS (2MWT). (CIPEEX, 2026)
Introdução: A artroplastia total de quadril (ATQ) restaura função e alivia dor em casos graves de comprometimento coxofemoral. Avaliar objetivamente a capacidade funcional no pós-operatório ainda é desafiador, especialmente nas fases iniciais. O Teste de Caminhada de 2 minutos (2MWT) é uma alternativa ao 6MWT, sendo mais tolerável e aplicável em idosos ou pacientes com limitações físicas. Objetivo: Comparar e sintetizar as evidências disponíveis sobre o uso do 2MWT na avaliação funcional após ATQ. Método: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura com buscas nas bases PubMed, SciELO, PEDro, Web of Science e Google Scholar, utilizando descritores relacionados à artroplastia, desempenho funcional e reabilitação. Quatro estudos atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: O 2MWT demonstrou alta confiabilidade (ICC > 0,90), boa sensibilidade para detectar mudanças clínicas e aplicabilidade em diferentes fases do pós-operatório. Apesar desses achados, observou-se falta de padronização nos protocolos empregados e ausência de valores normativos específicos para pacientes submetidos à ATQ. Conclusões: O 2MWT configura-se como ferramenta prática, eficaz e bem tolerada para monitorar a recuperação funcional após ATQ. Recomenda-se sua adoção na prática clínica, embora sejam necessários estudos adicionais que estabeleçam critérios técnicos uniformes e valores de referência consistentes.
Keywords: Artroplastia de quadril; Teste de caminhada; Marcha; Desempenho funcional