ESTRESSE OCUPACIONAL EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE: IMPACTOS E ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO DE BEM-ESTAR (CIPEEX, 2026)
O estresse ocupacional em profissionais da saúde é um fenômeno crescente, decorrente de elevadas exigências físicas, emocionais e sociais do ambiente de trabalho. Situações como alta responsabilidade, contato com sofrimento e sobrecarga favorecem o desenvolvimento de desequilíbrios emocionais e fisiológicos, como ansiedade, fadiga, distúrbios do sono e síndrome de burnout. A pandemia de COVID-19 agravou ainda mais esse cenário, ampliando os riscos psicossociais e a necessidade de estratégias preventivas. Objetivo: Analisar os principais fatores desencadeantes do estresse ocupacional em profissionais da saúde e suas consequências biopsicossociais, além de identificar medidas eficazes para prevenção e manejo.Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada em estudos recentes que abordam o tema em diferentescontextos. Resultados: O estresse compromete a qualidade de vida, a saúde mental e o desempenho profissional, podendo impactar diretamente a assistência prestada. Entre as estratégias eficazes destacam-se programas de promoção da saúde mental, suporte psicológico, melhoria das condições de  trabalho  e  intervenções  organizacionais  para  redução  da  sobrecarga. Conclusão: A identificação precoce dos fatores de risco e a implementação de ações institucionais