PERCEPÇÕES E ATITUDES DOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS SOBRE A VACINAÇÃO: UMA ANÁLISE DAS ATITUDES E CRENÇAS UTILIZANDO A ESCALA VAX (CIPEEX, 2026)
Introdução: A vacinação é uma medida eficaz contra doenças infectocontagiosas, mas sua aceitação é dificultada pela desinformação e hesitação vacinal, inclusive em ambientes acadêmicos. A Escala VAX avalia atitudes e crenças sobre vacinação. Objetivo: Avaliar as atitudes e crenças de estudantes de graduação em comparação com outros segmentos da comunidade acadêmica. Métodos: Estudo observacional transversal realizado em uma universidade particular de Anápolis-GO, com 340 discentes dos cursos de Medicina, Farmácia, Psicologia e Engenharia Civil. Foram incluídos estudantes maiores de 18 anos e regularmente matriculados, excluindo-se aqueles que não completaram corretamente o questionário ou o TCLE. VAX-12, aplicado online, avaliou atitudes vacinais por meio de um escore total e quatro subescalas. Itens positivos foram invertidos para coerência. Os dados foram analisados com estatísticas descritivas, consistência interna (Alfa de Cronbach > 0,70) e comparações entre grupos (ANOVA e post-hoc Tukey, p < 0,05). Resultados: A maioria dos participantes era feminina, branca, com idade média de 21 anos. O escore médio total da VAX foi 32,47 ± 12,62, indicando ceticismo moderado. Os estudantes apresentaram maior ceticismo que os professores, mas menor que pós-graduandos e funcionários administrativos nas dimensões de desconfiança nos benefícios, preocupação com lucro comercial e preferência por imunidade natural. Não houve diferença significativa quanto a preocupações com efeitos futuros. Conclusão: Estudantes de graduação apresentam ceticismo moderado, reforçando a necessidade de intervenções educativas direcionadas. A Escala VAX foi eficaz para identificar diferenças entre segmentos, subsidiando estratégias que promovam adesão vacinal e fortaleçam a cultura de imunização na comunidade acadêmica.