ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM ACADÊMICOS DA ÁREA DA SAÚDE (CIPEEX, 2026)
Introdução: Diversos estudos têm sido conduzidos no Brasil para avaliar a saúde mental dos estudantes da área da saúde, e os resultados obtidos revelam dados alarmantes sobre a prevalência de transtornos psicológicos, o que reflete um quadro alarmante considerando as demandas físicas e emocionais desses cursos. Fatores mais comuns associados à ansisedade e a depressão incluíam o estresse acadêmico, as longas jornadas de estudo, a falta de suporte emocional e outros. Objetivo: Realizou-se uma pesquisa de revisão da literatura sobre a prevalência de sintomas de depressão e ansiedade em acadêmicos de cursos da área da saúde. Metodologia: Tratou-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, com coleta de dados entre agosto de 2024 a maio de 2025, utilizando informações científicas da ara da saúde, extraídas das bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino - Americano em Ciências de Saúde (LILACS) e National Center for Biotechnology Information (PubMEd). Resultados e discussão: A implementação de estratégias de enfrentamento e suporte psicológico é fundamental para reduzir tr, anstornos mentais entre acadêmicos da área da saúde. Logo, a combinação de terapias farmacológicas e não farmacológicas oferece os melhores resultados, adaptados às necessidades individuais dos estudantes. Conclusão: Conclui-se que é necessário revisar todo o processo acadêmico, desde a seleção até as condições de trabalho, promovendo uma formação humanizada. E assim, atender às necessidades pedagógicas e emocionais dos estudantes, oferecendo suporte para que eles se tornem profissionais bem preparados tanto técnica quanto emocionalmente, permitindo que lidem de forma mais eficaz e compassiva com a complexidade da saúde humana.