AVALIAÇÃO DA FUNCIONALIDADE E INSTABILIDADE DO TORNOZELO DE ATLETAS DE FUTSAL FEMININO A PARTIR DA APLICAÇÃO DO QUESTIONÁRIO FAOS: REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: Lesões no tornozelo são recorrentes em atletas de futsal feminino e podem evoluir para instabilidade crônica, comprometendo a funcionalidade, o desempenho esportivo e a qualidade de vida. Avaliar essas condições de forma objetiva é essencial para orientar intervenções eficazes e reduzir o risco de reincidência. Objetivo: O presente estudo teve como finalidade analisar a aplicabilidade do questionário Foot and Ankle Outcome Score (FAOS) na avaliação da funcionalidade e instabilidade do tornozelo em atletas de futsal feminino, considerando, quando possível, comparações com o Foot and Ankle Ability Measure (FAAM). Método: Realizou-se uma revisão integrativa das bases PubMed, Scopus e SciELO, abrangendo publicações de 2015 a 2025. Foram selecionados estudos que utilizaram o FAOS em contextos esportivos, com ou sem comparação ao FAAM, excluindo trabalhos fora do escopo ou que não aplicaram o questionário. A triagem dos artigos ocorreu em duas fases: avaliação de títulos e resumos, seguida da leitura completa, com análise qualitativa enfocando a validade e confiabilidade. Resultados: Os resultados indicaram que o FAOS possui elevada confiabilidade e sensibilidade para identificar limitações funcionais relacionadas à dor, sintomas, restrições nas atividades diárias e desempenho esportivo, apresentando correlação significativa com força muscular, controle postural e amplitude de movimento. Embora o FAAM seja mais conciso e prático, o FAOS proporciona uma avaliação mais completa, incluindo aspectos de qualidade de vida. Conclusões: O FAOS se mostra adequado para avaliar a funcionalidade e instabilidade do tornozelo em atletas de futsal feminino, oferecendo suporte à prevenção, reabilitação e retorno seguro ao esporte.