ANÁLISE DA OCORRÊNCIA DE LPP EM PACIENTES INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) E SEUS FATORES RELACIONADOS (CIPEEX, 2026)
RESUMOIntrodução: A unidade de terapia intensiva é um lugar propício para o acontecimento de eventos adversos pela instabilidade e fragilidade dos pacientes. A Lesão por Pressão (LPP) é um evento adverso notório em pacientes acamados em centros intensivos, podendo ser prevenido a partir de medidas básicas de segurança. Objetivos: O estudo tem como objetivo estabelecer o padrão de LPP dos pacientes internados em UTIs, relacionando com tempo de internação, com as comorbidades pré-existentes e identificando as medidas de prevenção. Método: Estudo transversal com amostra por conveniência. Coletou-se 158 prontuários de uma unidade de terapia intensiva de um hospital particular de médio porte de Anápolis-GO, durante janeiro a junho de 2024. Utilizou-se da amostra apenas 153 que se enquadravam nos critérios da pesquisa.   A associação entre as variáveis foi verificada pelo teste qui-quadrado, com nível de significância de p< 0,05. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa. Resultados: Identificou-se que pacientes internados em leitos de UTI por mais de 10 dias possuem risco aumentado para desenvolver LPP. Ademais, não foi possível estabelecer correlação entre a existência de comorbidades e a predisposição para desenvolvimento das LPP. Outrossim, identificou-se falha no preenchimento dos prontuários em relação a verificação da existência de lesões por pressão nos pacientes, prejudicando as medidas de prevenção. Conclusão: Conclui-se que o tempo de internação interfere no desenvolvimento de LPP, que não há relação direta de comorbidades com risco aumentado para LPP e que a falta de padronização dos prontuários impede que medidas de precaução sejam tomadas. Palavras-chave: Unidade de Terapia Intensiva; Lesão por Pressão; Perfil de saúde.
Keywords: Unidade de Terapia Intensiva; Lesão por Pressão; Perfil de sa´ude