EDUCAÇÃO E ORALIDADE QUILOMBOLA: O PROTAGONISMO KALUNGA NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO (CIPEEX, 2026)
Este estudo analisa a valorização da oralidade Kalunga como eixo de construção do conhecimento histórico e pedagógico no município de Cavalcante (GO). Desenvolvido em parceria com uma escola de ensino médio local, busca integrar os saberes quilombolas ao ensino formal, em consonância com a Resolução CNE/CEB nº 8/2012, que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola. O objetivo central é registrar e sistematizar narrativas orais para, em colaboração com a comunidade, elaborar um material didático que fortaleça a identidade cultural Kalunga e favoreça sua integração no ambiente escolar. As ações iniciais — rodas de conversa e oficinas culturais — já apontam para o fortalecimento do protagonismo quilombola e para a construção de práticas educativas inclusivas e antirracistas.