O EFEITO MODERADOR DA QUALIDADE DO SONO SOBRE A RELAÇÃO DO ESTRESSE COM A SAÚDE CARDIOVASCULAR EM TRABALHADORES DA INDÚSTRIA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A má qualidade do sono compromete a saúde ocupacional. O estresse ocupacional surge quando os trabalhadores apresentam alta demanda e baixo controle, prejudicando a saúde cardiovascular (SCV). Objetivos: Comparar a percepção subjetiva do estresse (PSE) e a SCV de acordo com a qualidade do sono e verificar a associação da qualidade do sono com a PSE e com a SCV em trabalhadores da indústria. Métodos: Estudo transversal com 141 trabalhadores do setor industrial. Foram incluídos aqueles entre 18-59 anos com pelo menos 6 meses de contratação. A qualidade do sono foi avaliada pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, a PSE pela Job Stress Scale e a SCV, pelo Life’s Essential 8. Resultados: Os trabalhadores com má qualidade do sono tiveram maior pontuação da dieta quando comparados com os grupos com boa (p=0,012) e provável distúrbio do sono (p=0,018). A glicemia de jejum foi maior no grupo com distúrbio do sono quando comparado com os grupos com boa (p=0,042) e má qualidade do sono (p=0,009), mas o contrário ocorreu com as horas de sono que foram maiores no grupo com boa qualidade do sono (p=0,001). A AFV (p