MODELAGEM ARQUITETÔNICA EM SOTFWARE BIM DOS BLOCOS DA ÁREA DA SAÚDE NO CAMPUS DA UNIVERSIDADE EVANGELICA DE GOIAS PARA VIRTUALIZAÇÃO.: Modelagem BIM (CIPEEX, 2026)
Este trabalho trata da modelagem arquitetônica dos blocos da UniEvangélica, realizada por meio do BIM (Building Information Modeling). Nos últimos anos, essa metodologia vem se consolidando como uma das maiores inovações na construção civil. Ela possibilita maior agilidade no desenvolvimento dos projetos, amplia a qualidade dos resultados obtidos e favorece a integração entre as diferentes etapas do processo construtivo. O objetivo central desta pesquisa é a elaboração de modelos digitais dos espaços da instituição, tomando o BIM como instrumento de integração de dados e de análise detalhada. A metodologia adotada fundamenta-se em uma abordagem aplicada, voltada diretamente à realidade da instituição de ensino. Inicialmente, procedeu-se ao levantamento de dados por meio de plantas, registros técnicos e observações presenciais, que foram feitas por meio de fotos tiradas no local. Na sequência, realizou-se a análise crítica desse material, com os devidos ajustes e correções, a fim de garantir coerência entre os documentos e a edificação existente. Em etapa posterior, ocorreu a modelagem digital dos blocos no software Revit, com a inserção das informações necessárias no ambiente BIM. Os resultados obtidos evidenciam a viabilidade da modelagem digital dos blocos institucionais, materializada em representações tridimensionais precisas e consistentes, capazes de reunir dados geométricos e construtivos em um único ambiente. Conclui-se, portanto, que a utilização do BIM, promove um avanço significativo na forma de documentar e gerir os espaços institucionais, trazendo benefícios práticos que extrapolam a dimensão acadêmica e alcançam também a esfera administrativa, assegurando maior confiabilidade e eficiência nos processos de gestão.