ASSOCIAÇÃO ENTRE ÍNDICES DE OBESIDADE COM ESTRESSE OCUPACIONAL E FUNÇÃO PULMONAR EM TRABALHADORES DO SETOR INDUSTRIAL (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade promove inflamação crônica de baixo grau, estimulando o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e aumentando a produção de cortisol. Além disso, compromete a incursão do diafragma e reduz a complacência pulmonar, resultando em diminuição dos volumes pulmonares e capacidades. Objetivo: Comparar índices de obesidade e função pulmonar conforme a percepção de estresse e verificar o impacto do estresse sobre esses índices em trabalhadores da indústria. Método: Estudo observacional transversal com 215 trabalhadores de indústrias em Anápolis-GO, avaliados por questionários (Job Stress Scale), medidas antropométricas – IMC (índice de massa corporal), CC (circunferência de cintura) e RCQ (relação cintura quadril) e testes de função pulmonar (espirometria, manovacuometria). Dados foram analisados por testes estatísticos (t-Student, Mann-Whitney, regressão linear múltipla) no SPSS, com p