ASSOCIAÇÃO DA QUALIDADE DO SONO COM A QUALIDADE DE VIDA DE TRABALHADORES DO SETOR INDUSTRIAL (CIPEEX, 2026)
Introdução: A má qualidade do sono (QS) está relacionada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, distúrbios psicológicos e pior qualidade de vida (QV), especificamente em trabalhadores da indústria, devido a turnos irregulares e demandas intensas. Objetivo: verificar se a qualidade do sono impacta a qualidade de vida dos trabalhadores da indústria. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 141 trabalhadores do setor industrial (49 do sexo feminino e 92 do sexo masculino). Foram aplicados o Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) para avaliação do sono e o questionário Short Form-36 (SF-36) para avaliar a QV. Resultados: Observou-se que 67,4% dos participantes apresentaram QS ruim e 29,1% distúrbio de sono (DS). Os Indivíduos com QS ruim demonstraram menor QV em comparação aos com DS, sobretudo nos domínios aspectos físicos (p