INTEGRAÇÃO ENTRE TEORIA E PRÁTICA EM FARMACOLOGIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ALUNOS DE MEDICINA EM VISITA AO PROGRAMA DE REABILITAÇÃO “ESQUADRÃO RESGATE” (CIPEEX, 2026)
Introdução: A formação médica tem buscado integrar teoria e prática desde os primeiros módulos, tornando o aprendizado mais aplicado e humano. A visita ao programa Esquadrão Resgate permitiu aos alunos vivenciar a farmacologia em um contexto real, compreendendo os efeitos de substâncias psicoativas e a importância da abordagem humanizada na reabilitação de dependentes químicos. Objetivo: Esse trabalho teve por objetivo a experiência de alunos de Medicina durante a visita ao programa Esquadrão Resgate como parte do módulo de farmacologia. Método: Este é um relato de experiência realizado por estudantes do 4º período de Medicina da UniEvangélica, em Anápolis. A atividade ocorreu em março de 2025, na instituição Esquadrão Resgate, localizada em Abadiânia/GO, como parte do módulo de farmacologia. Resultados: A vivência aprofundou a compreensão dos alunos sobre o tratamento da dependência química, unindo teoria e prática. O contato com os acolhidos favoreceu o desenvolvimento da empatia, escuta ativa e respeito às crenças, além de demonstrar o papel da espiritualidade e da natureza no processo de recuperação, como apontam estudos recentes. Conclusões: A experiência mostrou que a reabilitação vai além dos medicamentos, envolvendo acolhimento e cuidado integral. Atividades como essa enriquecem a formação médica, desconstruindo estigmas e promovendo uma atuação mais sensível e completa.