CONCEITO DE COMPORTAMENTO PRIVADO NA OBRA SOBRE O BEHAVIORISMO DE B. F. SKINNER: UMA ANÁLISE QUALITATIVA A PARTIR DA GROUNDED THEORY (CIPEEX, 2026)
Introdução: o presente estudo investiga o conceito de comportamento privado na obra Sobre o Behaviorismo (1974) de B. F. Skinner, destacando sua relevância para a compreensão da filosofia do Behaviorismo Radical. O comportamento privado, definido como aquele que ocorre “dentro da pele”, é frequentemente alvo de críticas pela dificuldade de acesso direto. No entanto, para Skinner, esses eventos devem ser analisados como qualquer outro comportamento, uma vez que também são determinados por contingências ambientais. Objetivo e método: o objetivo deste trabalho é examinar, por meio da Grounded Theory, como Skinner descreve, categoriza e relaciona o comportamento privado com sua concepção de ciência do comportamento. Resultados: a análise teórica esclarece como a rejeição do mentalismo e a ênfase no ambiente como variável independente fundamental reorganizam a compreensão sobre sentimentos, pensamentos e outros eventos internos. Conclusão: conclui-se que a análise do conceito de comportamento privado é fundamental para sustentar a coerência epistemológica da Análise do Comportamento e para aproximar a ciência de fenômenos tradicionalmente atribuídos à mente.