A EFICÁCIA DO USO DE N-METIL-3,4-METILENODIOXIANFETAMINA (MDMA) PARA O TRATAMENTO DE TRANSTORNOS MENTAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A N-Metil-3,4-Metilenodioxianfetamina (MDMA), sintetizada em 1912, ficou conhecida pelo uso recreativo, mas seu potencial terapêutico vem sendo estudado em transtornos mentais como transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), ansiedade e depressão. Como os tratamentos convencionais têm eficácia limitada, o MDMA surge como alternativa em protocolos psicoterapêuticos. Objetivo: Avaliar a eficácia e a segurança da psicoterapia assistida por MDMA (MDMA-AT) no tratamento de transtornos mentais em adultos. Método: Revisão sistemática conduzida segundo diretrizes PRISMA 2021. A busca incluiu PubMed, BVS, SciELO e Web of Science, abrangendo artigos originais publicados entre 1960 e 2025. Foram selecionados apenas ensaios clínicos randomizados com grupo controle. O protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD420251012087). Desfechos principais: redução da gravidade dos sintomas, funcionamento global, remissão e eventos adversos. Resultados: Dos 698 artigos identificados, sete foram incluídos, totalizando 532 participantes. As doses variaram entre 75–180 mg em duas a cinco sessões psicoterapêuticas. Os transtornos avaliados foram TEPT, ansiedade social em adultos autistas, transtornos alimentares e dependência química. Houve melhora significativa em comparação ao placebo, principalmente no TEPT, com reduções de até 21 pontos em escalas CAPS. Eventos adversos graves foram raros e semelhantes entre grupos. O risco de viés foi classificado como “algumas preocupações”, sobretudo pela dificuldade de cegamento devido aos efeitos perceptíveis da substância. Conclusão: A MDMA-AT demonstrou benefícios clínicos relevantes e bom perfil de segurança, especialmente no TEPT. Entretanto, a heterogeneidade dos estudos e o número reduzido de ensaios reforçam a necessidade de pesquisas multicêntricas, padronizadas e de longo prazo para confirmar sua eficácia.