ACOMPANHAMENTO DO PRÉ-NATAL DE BAIXO RISCO NA ATENÇÃO BÁSICA (CIPEEX, 2026)
Resumo:             O pré-natal é o acompanhamento da gestante e do feto, com ações de promoção, prevenção e educação em saúde, visando reduzir riscos maternos e neonatais. Deve ser iniciado precocemente, seguindo um cronograma de consultas mensais, quinzenais e semanais conforme o avanço da gestação, garantindo exames, orientações e apoio sócio-emocional. O objetivo deste estudo é descrever as recomendações para o acompanhamento do pré-natal de baixo risco na atenção básica. A metodologia utilizada foi um estudo qualitativo e descritivo baseado em revisão da literatura sobre assistência à gestação de baixo risco, utilizando referências científicas do Ministério da Saúde e livros especializados, com análise reflexiva dos textos selecionados. Os resultados indicam que o diagnóstico precoce da gestação, realizado por médicos ou enfermeiros, permite iniciar o pré-natal rapidamente. O acompanhamento inclui consultas periódicas, exames laboratoriais e ultrassonográficos, anamnese detalhada, avaliação física geral e gineco-obstétrica, além de orientações sobre vacinação, hábitos de vida e sinais de alerta. Os fatores de risco são classificados em baixa e alta complexidade, definindo a necessidade de atenção básica ou especializada. A caderneta da gestante facilita o registro das consultas, exames e orientações, fortalecendo a relação entre gestante e equipe de saúde. Conclui-se que o pré-natal precoce e regular é essencial para reduzir complicações maternas e neonatais, permitindo identificar fatores de risco, planejar cuidados adequados e orientar a gestante sobre mudanças físicas, psicológicas e sociais, garantindo segurança e qualidade no acompanhamento do binômio mãe-filho.