ACURÁCIA DIAGNÓSTICA DO EXAME COLPOCITOLÓGICO VERSUS NOVAS TECNOLOGIAS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A saúde pública apresenta problemas de extrema relevância, como o câncer de colo do útero, representado por uma alta mortalidade, e principalmente em países subdesenvolvidos ou países em desenvolvimento. Felizmente, exames para o rastreio desta neoplasia são bem eficazes, como o colpocitológico. Entretanto, algumas dificuldades ainda são observadas, e o surgimento de novas tecnologias moleculares questiona a substituição do “Papanicolau” por essas inovações. Métodos: Este trabalho foi realizado mediante a busca de artigos em base de dados utilizando os descritores (HPV) AND ( Uterine Cervical Cancer) AND (Human Papillomavirus DNA test) AND (cervical cytology) e foram encontrados 1.872 artigos, dos quais, 5 artigos foram utilizados. Resultados: O exame “Papanicolau” foi responsável por reduzir as mortes pelo câncer cervical, porém, ainda apresenta lacunas. Com isso, o surgimento dessas novas tecnologias, apresentam uma resolução dos problemas do exame colpocitológico, mas com surgimento de outras brechas. Conclusão: A combinação dos testes é a melhor estratégia diagnóstica, pois, supre o hiato apresentado em cada um, visto que, os testes isolados não apresentam a especificidade ou sensibilidade ideal para o rastreamento do câncer de colo uterino.