DIAGNÓSTICO DA SÍNDROME DO TÚNEL DO CARPO POR TERMOGRAFIA E TESTES FUNCIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Síndrome do Túnel do Carpo (STC) é uma neuropatia compressiva do nervo mediano no punho, comum em mulheres e em pessoas que realizam movimentos repetitivos. O diagnóstico padrão-ouro é a eletroneuromiografia (ENMG), exame invasivo, de alto custo e nem sempre elegível. Nesse cenário, testes funcionais e termografia infravermelha têm sido estudados como alternativas de diagnóstico, por serem métodos não invasivos e de fácil aplicação. Objetivo: Analisar a eficácia da associação entre termografia infravermelha e testes funcionais no diagnóstico da STC, em comparação com a ENMG. Método: Revisão integrativa realizada nas bases PubMed, SciELO e Web of Science. Foram incluídos estudos publicados entre 1987 e 2024, que abordassem diagnóstico clínico com testes funcionais, ENMG e/ou termografia. Dos 57 artigos encontrados, 7 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: Os estudos mostram que a ENMG permanece como exame mais preciso, mas apresenta limitações práticas. Testes funcionais, quando aplicados isoladamente, têm menor acurácia, porém ganham relevância se associados à termografia, que detecta padrões térmicos relacionados à compressão nervosa. Pesquisas envolvendo inteligência artificial ampliaram a precisão da termografia para mais de 70% em casos graves. Entretanto, há baixa concordância entre métodos e falta de padronização de protocolos. Conclusão: A associação entre testes funcionais e termografia apresenta alto potencial para diagnóstico da STC. Apesar dos avanços, são necessários mais estudos robustos e padronizados para validar sua substituição como método diagnóstico principal.
Keywords: Síndrome do túnel do carpo; termografia; testes funcionais