A TERMOGRAFIA NA SÍNDROME DO TÚNEL DO CARPO COMO DIAGNÓSTICO INOVADOR EM RELAÇÃO A ELETRONEUROMIOGRAFIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A síndrome do túnel do carpo (STC) é uma neuropatia compressiva comum, com diagnóstico padrão pela eletroneuromiografia (ENMG). A termografia, técnica não invasiva que detecta variações térmicas, surge como alternativa promissora. Objetivo: Analisar a eficácia da termografia no diagnóstico da STC, comparando-a à ENMG e explorando limitações, vantagens e perspectivas futuras. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na base de dados PubMed e BVS. A estratégia de busca utilizou os descritores controlados "Carpal Tunnel Syndrome"[Mesh] AND "Thermography"[Mesh] AND "Electromyography"[Mesh], resultando em seis artigos, dos quais apenas dois foram selecionados após os critérios de exclusão e inclusão. Utilizou-se também a combinação "Carpal Tunnel Syndrome"[Mesh] AND "Thermography"[Mesh] no PubMed, que gerou cinco artigos, sendo quatro selecionados na análise final. Por fim, a busca na base SciELO não identificou estudos que atendessem aos critérios estabelecidos. Resultados: Analisaram-se seis artigos: um estudo transversal retrospectivo, dois observacionais prospectivos, dois de validação diagnóstica e um revisão narrativa. Demonstrou-se que a termografia, especialmente quando associada a algoritmos de inteligência artificial, identifica padrões térmicos sugestivos de neuropatia, com boa sensibilidade e especificidade para triagem. Ainda assim, não substitui a ENMG na avaliação funcional nem a ultrassonografia na caracterização anatômica do nervo mediano. Sua principal vantagem é ser não invasiva, de baixo custo e aplicável em larga escala. Conclusões: A termografia é uma ferramenta complementar promissora, especialmente nos estágios iniciais da STC, sendo necessário padronizar protocolos e ampliar estudos longitudinais para validar sua aplicação clínica.
Keywords: eletromiografia; síndrome do túnel carpal; Termografia