TACTILE HYPERSENSITIVITY IN CHILDREN WITH AUTISM SPECTRUM DISORDER IN ANÁPOLIS 2018 AND 2019: A RETROSPECTIVE STUDY (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) envolve déficits na comunicação, interação social e padrões repetitivos, frequentemente associados a alterações sensoriais, como a hipersensibilidade tátil. Objetivo: Investigar a prevalência e o manejo da hipersensibilidade tátil em crianças com TEA atendidas na APAE de Anápolis entre 2018 e 2019. Método: Estudo retrospectivo de prontuários de crianças de 3 a 17 anos com TEA. Foram coletados dados sociodemográficos, presença de hipersensibilidade tátil, terapias utilizadas e resposta clínica. Resultados: Dos 377 prontuários avaliados, 48 correspondiam a crianças com TEA, majoritariamente do sexo masculino. A hipersensibilidade tátil foi identificada em 25% dos casos. A maioria recebeu tratamento medicamentoso e terapias multidisciplinares, de todos os pacientes com TEA,  houve melhora clínica registrada em 72,9%, já os com hipersensibilidade tátil, melhora de 83,3%. Conclusões: A hipersensibilidade tátil é frequente em crianças com TEA e seu manejo integrado, associando terapias medicamentosas e multidisciplinares, mostrou-se eficaz.
Keywords: autism spectrum disorder; Children; Hyperesthesia