IMPLICAÇÕES DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO (CIPEEX, 2026)
O texto "Implicações das Tecnologias Digitais na Educação" apresenta uma análise crítica sobre a interseção entre o mundo digital e o processo educativo. Ele desafia a visão otimista de que as telas promovem uma revolução intelectual, argumentando que a aceitação acrítica do termo "nativos digitais" é uma falácia. Com base no neurocientista Michel Desmurget (2021), o estudo destaca que o uso excessivo de dispositivos digitais rouba o tempo de atividades essenciais para o desenvolvimento, como interações familiares, leitura e sono. Isso pode resultar em problemas de saúde mental e déficits cognitivos, como falta de atenção e baixa capacidade de concentração. O trabalho enfatiza que a proficiência e a exposição à tecnologia variam significativamente entre os jovens, mostrando que o conhecimento que eles possuem é, na maioria das vezes, superficial. A verdadeira inovação na educação não reside na adoção cega de novas tecnologias, mas na capacidade de integrá-las de forma crítica e informada, valorizando os fundamentos pedagógicos tradicionais que promovem um aprendizado profundo e significativo. O documento alerta para a manipulação de conteúdo por parte das grandes empresas de tecnologia, que buscam o engajamento contínuo dos usuários por meio de um "looping de clicks". Por fim, o estudo conclui que a reflexão objetiva sobre o impacto do mundo digital é fundamental para desconstruir as lendas que poluem o pensamento crítico. introdução, objetivo, método, resultados e conclusões
Keywords: redes socais; educação; tempo de tela; nativos digitais