FOTOLARVICIDA SUSTENTÁVEL À BASE DE CURCUMINA: DA ESCALA LABORATORIAL À PRODUÇÃO EM LARGA ESCALA (CIPEEX, 2026)
O aumento da resistência do Aedes aegypti a inseticidas tradicionais tem impulsionado a busca por novas estratégias de controle vetorial sustentáveis. A curcumina, um polifenol natural extraído da Curcuma longa, apresenta potencial fotossensibilizante para aplicações larvicidas. Este estudo teve como objetivo desenvolver um método sustentável de produção de um fotolarvicida à base de curcumina, contemplando desde a reprodução em escala laboratorial até a elaboração de um procedimento operacional padrão (POP) para produção em larga escala. Foi realizado um processo de associação da curcumina com d-manitol (50:50, w/w), utilizando dissolução em etanol e subsequente evaporação sob fluxo de nitrogênio, seguido de secagem a vácuo. Os parâmetros físico-químicos foram otimizados visando padronização e escalabilidade. Os resultados preliminares indicam a viabilidade técnica da produção, com obtenção de pastilhas sólidas estáveis. Além disso, foi conduzido um levantamento financeiro estimando o custo de produção de 100 pastilhas. A proposta alia inovação tecnológica e sustentabilidade, oferecendo um potencial recurso para o controle da dengue e outras arboviroses.
Keywords: Curcumina; Fotolarvicida; Controle vetorial; Sustentabilidade; Aedes aegypti