IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NAS RELAÇÕES DE TRABALHO. LINHA DE PESQUISA DO NPDU: DESAFIOS DAS RELAÇÕES TRABALHISTAS NO MUNDO CONTEMPORÂNEO: PRECARIZAÇÃO – PROCESSO DE AUTOMAÇÃO – MEIO AMBIENTE DO TRABALHO (CIPEEX, 2026)
Este estudo investiga os impactos da Inteligência Artificial (IA) no mercado de trabalho brasileiro, com ênfase nos desafios e lacunas da legislação trabalhista diante do processo de automação. O avanço dos sistemas inteligentes, capazes de simular habilidades humanas como aprendizado e tomada de decisão, levanta preocupações quanto à substituição da força de trabalho humana, precarização do emprego e extinção de profissões. Adotando o método lógico-dedutivo e abordagem qualitativa, a pesquisa busca verificar fontes normativas, doutrinárias, jurisprudenciais e documentais para compreender os riscos jurídicos e sociais decorrentes da automação, bem como propor adequações legais. O tema é relevante ante a urgência de atualização do ordenamento jurídico, de modo a equilibrar o progresso tecnológico com a dignidade do trabalho, assegurando a proteção dos direitos fundamentais dos trabalhadores e prevenindo a precarização das relações laborais.
Keywords: Inteligência Artificial; Automação; Legislação Trabalhista; Direitos Fundamentais; Precarização do Trabalho