A GESTÃO DE RISCOS COM IA: IDENTIFICAÇÃO E MITIGAÇÃO DE RISCOS FINANCEIROS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A transformação digital tem promovido mudanças significativas na forma como as organizações lidam com riscos financeiros, exigindo novas ferramentas que permitam maior eficiência e segurança na tomada de decisões. Objetivo: Nesse contexto, a Inteligência Artificial (IA) apresenta-se como recurso estratégico para analisar grandes volumes de dados, identificar padrões e apoiar o processo de mitigação de riscos corporativos. Método: O presente estudo, desenvolvido a partir de revisão bibliográfica e de caráter exploratório, discute a aplicação da IA em diferentes áreas da gestão financeira, destacando sua contribuição para o fortalecimento das práticas de compliance, a melhoria na detecção de fraudes e o suporte às estratégias de governança corporativa. Resultados: Os resultados teóricos apontam que a adoção de sistemas inteligentes pode automatizar tarefas rotineiras, reduzir custos operacionais, ampliar a precisão analítica e possibilitar respostas mais rápidas frente a volatilidade do mercado. Ainda assim, observam-se desafios que envolvem aspectos técnicos, éticos e culturais, relacionados ao uso de algoritmos e à necessidade de infraestrutura tecnológica adequada. Conclusão: O estudo conclui que, quando implementada de maneira planejada e alinhada à governança, a IA pode gerar benefícios sustentáveis e consolidar-se como diferencial competitivo no cenário corporativo contemporâneo.
Keywords: Compliance; Fraudes Financeiras; Governança Corporativa; Transformação Digital