DO SABER ANCESTRAL AO MANEJO INTEGRADO: O FOGO KALUNGA COMO ESTRATÉGIA DE CONSERVAÇÃO DO CERRADO (CIPEEX, 2026)
Este estudo analisa a prática do fogo na comunidade Kalunga, em Cavalcante (GO), articulando saberes ancestrais, resistência cultural e estratégias contemporâneas de conservação do Cerrado. A partir da análise documental, de entrevistas e dos dados do MapBiomas Fogo (2019–2024), evidenciou-se que cerca de 60% do território Kalunga já foi atingido por fogo ao menos uma vez, com 73% das áreas apresentando recorrência. Esses resultados demonstram a relevância das práticas Kalungas para a mitigação de incêndios e manutenção do mosaico ecológico local, em contraste com políticas de “fogo zero” que muitas vezes ignoram os contextos socioculturais. Conclui-se que a experiência Kalunga oferece subsídios práticos e teóricos para o fortalecimento do Manejo Integrado do Fogo (MIF), apontando para a necessidade de políticas públicas que aliem ciência, tradição e participação comunitária.
Keywords: Cerrado; Comunidade Kalunga; Queimadas; Manejo Integrado do Fogo