AVALIAÇO DA CONTAMINAÇO POR AMEBAS DE VIDA LIVRE (AVL) E SUA RELAÇO COM INFECÇÀ•ES ASSOCIADAS À€ ASSISTNCIA A SAÚDE (IRAS) (CIPEEX, 2022)
AS AMEBAS DE VIDA LIVRE (AVL) SÃO UM GRUPO DE PROTOZORIOS UNICELULARES, ANFIZÓICOS E UBIQUITRIOS QUE SE APRESENTAM EM VARIADAS FONTES AMBIENTAIS, TAIS COMO: AR, SOLO, GUA, POEIRA, AMBIENTES HOSPITALARES E APARELHOS DE AR CONDICIONADO ENTRE OUTROS, PODENDO SOBREVIVER E SE REPLICAR NO MEIO AMBIENTE SEM UM HOSPEDEIRO. AS AVL PODEM CAUSAR INFECÇÕES OPORTUNISTAS E NÃO OPORTUNISTAS, EM HUMANOS E OUTROS ANIMAIS, SENDO ESTAS MODERADAS, GRAVES OU FATAIS (RIZO-LIENDO ET AL., 2019;FONSECA ET AL., 2020;WOPEREIS ET AL., 2020).ALM DE POSSUREM A CAPACIDADE DE AMPLA DISPERSO, RESISTNCIA AMBIENTAL E POTENCIAL PATOGNICO ASSOCIADO A ELEVADOS NDICES DE MORBIMORTALIDADE, AS AVL TAMBM DESEMPENHAM UMA FUNO CARREADORA AO ATUAREM COMO VECULO DE BACTRIAS, FUNGOS, ALGAS, CIANOBACTRIAS E PROTOZORIOS MENORES (PUSHKAREVA ET AL., 2019; REYES-BATLLE ET AL., 2019; GOMES ET AL., 2020; LATIFI ET AL., 2020).ASSIM, CONSIDERANDO-SE AS CARACTERSTICAS AMBIENTAIS E DE ENDOSSIMBIOTISMO VERIFICADO ENTRE AS AVL E DIVERSOS PATÓGENOS ASSOCIADOS A IRAS PERCEBEU-SE A NECESSIDADE DE INVESTIGAO DESSES MICRORGANISMOS EM DIFERENTES LOCAIS, ESPECIALMENTE NAQUELES COM ASSISTNCIA EM SAÚDE. UMA VEZ QUE O PERFIL DE SEUS USURIOS GERALMENTE SE RELACIONA IMUNODEFICINCIA, O CONTATO COM AS AVL PODE FAVORECER A OCORRNCIA DIRETA DE INFECO PELA AMEBA E/OU INDIRETA POR MRA, E DETERMINAR UMA PROVVEL PIORA DO ESTADO DE SAÚDE DOS ATINGIDOS. COM ISSO, A REALIZAO DESTE ESTUDO PERMITIU AVALIAR A CORRELAO ENTRE A CONTAMINAO AMBIENTAL DE UM HOSPITAL DO MUNICPIO DE CERES-GO POR AVL E MRA ASSOCIADOS A IRAS.