ESTUDO DO FATOR DE NECROSE TUMORAL ALFA (TNFÏ¡ ) EM PACIENTES COM REAÇO HANSNICA TIPO 1 E 2 (CIPEEX, 2022)
A HANSENASE UMA DOENA CRNICA CAUSADA PELO MYCOBACTERIUM LEPRAE (M. LEPRAE) UM BACILO INTRACELULAR OBRIGATÓRIO QUE APRESENTA TROPISMO POR MACRÓFAGOS DE PELE E CLULAS DE SCHWANN DOS NERVOS PERIFRICOS (CARNEIRO ET AL., 2021). SENDO, PORTANTO, UMA DOENA CRNICA, DEBILITANTE, PREDOMINANTEMENTE DO SISTEMA NERVOSO PERIFRICO, CARACTERIZADA PELO COMPROMETIMENTO DOS NERVOS PERIFRICOS E CONSEQUENTE PERDA SENSORIAL (KOLLA ET AL., 2021).A HANSENASSE PODE SER CLASSIFICADA SEGUNDO A CLASSIFICAO DE RIDLEY E JOPLING DE 1966 A QUAL SE BASEIA EM ACHADOS CLNICOS, BACILOSCÓPICOS, HISTOPATOLÓGICOS E IMUNOLÓGICOS CLASSIFICANDO A HANSENASE EM DOIS POLOS ESTVEIS; TUBERCULOIDE (TT) E LEPROMATOSO (LL)E TRS APRESENTAES INSTVEIS, BORDELINE-TUBERCULOIDE (BT), BODERLINE-BODERLINE (BB) BORDELINE-LEPROMATOSO (BL). OUTRO SISTEMA DE CLASSIFICAO UTILIZADO O DA OMS QUE SE BASEIA NO NMERO DE LESES DE PELE, PODENDO SER CLASSIFICADOS EM PAUCIBACILARES (PB), AT 5 LESES DE PELE, E EM GERAL CORRESPONDEM AS FORMAS TT E BT, E MULTIBACILARES (MB), QUE APRESENTAM MAIS DE 5 LESES DE PELE, E EM GERAL CORRESPONDEM AS FORMAS BL E LL (CARNEIRO ET AL., 2021).ALM DAS FORMAS CLNICAS CLSSICAS DA HANSENASE OS PACIENTES PODEM DESENVOLVER EPISÓDIOS AGUDOS IMUNO-INFLAMATÓRIOS DENOMINADOS REAES HANSNICAS. AS REAES PODEM OCORRER ANTES, DURANTE OU APÓS A MDT, INTERROMPENDO O CURSO CRNICO DA DOENA. EXISTEM DOIS TIPOS DE REAO HANSNICA: REAO TIPO 1 (RT1) TAMBM CHAMADA DE REAO REVERSA (RR) E REAO TIPO 2 (RT2) OU ERITEMA NODOSO HANSNICO (ENH). ALGUNS ESTUDOS TM CONFIRMADO A PRESENA DE ALTOS NVEIS DE CITOCINAS PRÓ-INFLAMATÓRIAS DURANTE A VIGNCIA DOS EPISÓDIOS REACIONAIS, DIANTE DISSO,  ESSE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO REALIZAR UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O PAPEL DA CITOCINA  TNF - A NA PATOGNESE DA REAO HANSNICA TIPO 1 E 2 A FIM DE INVESTIGAR A CORRELAO DESTA COM A OCORRNCIA DE REAES HANSNICAS TIPO 1 E TIPO 2.