AVAVALIAÇO DO IMPACTO DAS MEDIDAS DE CONTROLE DAS HEPATITES VIRAIS ADOTADAS NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS NA LTIMA DÉCADA Â€“ DE 2010 A 2020 (CIPEEX, 2022)
HEPATITES VIRAIS SÃO DOENAS CAUSADAS POR DIFERENTES AGENTES ETIOLÓGICOS E QUE POSSUEM COMO PRINCIPAL SEMELHANA O TROPISMO PELO FGADO. AO TODO, SABE-SE QUE EXISTEM 6 TIPOS DE HEPATITES VIRAIS: A, B, C, D, E E, RECENTEMENTE, FOI DESCRITA A HEPATITE G; SENDO MAIS PREVALENTES NO BRASIL AS DO TIPO A, B E C. SE DIFEREM NO QUE DIZ RESPEITO AOS ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E EVOLUTIVOS, MAS POSSUEM LIGAO QUANTO AO DIAGNÓSTICO CLNICO-LABORATORIAL. APESAR DE GRANDE IMPORTNCIA EPIDEMIOLÓGICA, AS HEPATITES VIRAIS SOFRERAM UM GRANDE PROCESSO EVOLUTIVO PREVENTIVO AO LONGO DOS ANOS, PRINCIPALMENTE DEVIDO AOS MELHORES HBITOS DE HIGIENE E SANEAMENTO BSICO, BEM COMO O DESENVOLVIMENTO DE VACINAS CONTRA A HEPATITE B E TÉCNICAS DE RASTREIO MOLECULAR DA HEPATITE C (FERREIRA ET AL., 2004).AS HEPATITES A, B E C SÃO CAUSADAS POR DIFERENTES TIPOS DE VRUS, PODENDO APRESENTAR SINTOMAS SEMELHANTES E AFETAR O FGADO DE MANEIRAS DISTINTAS. ALM DISSO, PODEM SE PROPAGAR DE VRIAS MANEIRAS (CDC, 2020). ENQUANTO A HEPATITE A UMA INFECO A CURTO PRAZO, AS HEPATITES B, C E D (CDC, 2020) ESTO SUJEITAS A CAUSAREM DOENAS CRNICAS OU VITALCIAS. AS DO TIPO B OU C NÃO PODEM SE PROPAGAR PELA TOSSE, LEITE MATERNO, COMPARTILHAMENTO DE ALIMENTOS OU CONTATO DIRETO COM PESSOA INFECTADA; GERALMENTE, SÃO TRANSMITIDAS ATRAVS DO CONTATO COM FLUIDOS CORPORAIS DE INDIVDUOS CONTAMINADOS (NALL, 2018). AS HEPATITES VIRAIS PODEM DESENCADEAR TANTO DOENAS CRNICAS, COMO CIRROSE, QUANTO COMPROMETIMENTO SISTMICO, DESENCADEANDO QUADROS DE POLIARTRITE, GLOMERULONEFRITE E OUTROS. A HEPATITE C RECEBE DESTAQUE POR ESTAR DIRETAMENTE RELACIONADA S MANIFESTAES EXTRAHEPTICAS, COMO EVENTOS LIGADOS AUTOIMUNIDADE (SILVA ET AL., 2012).ATRAVS DO PROGRAMA NACIONAL DE IMUNIZAES, COORDENADO PELO MINISTRIO DA SAÚDE, O GOVERNO FEDERAL DISPONIBILIZA DESDE 1989 A VACINA CONTRA A HEPATITE B E, DESDE 2014 A VACINA CONTRA A HEPATITE A. DEVIDO COBERTURA VACINAL DE AMBAS AS HEPATITES VIRAIS, POSSVEL CONSIDERAR QUE AS PESSOAS SEJAM MENOS INFECTADAS POR ESSES SUBTIPOS. VALE RESSALTAR QUE A INFECO PELO HBV CONTINUA SENDO UM OBSTCULO DA SAÚDE PÚBLICA MUNDIAL EM VIRTUDE DA SUA ALTA TRANSMISSIBILIDADE (TIMလTEO ET AL., 2020).DIANTE DISSO, O OBJETIVO DESSA PESQUISA FOI AVALIAR O IMPACTO DAS MEDIDAS DE CONTROLE DAS HEPATITES VIRAIS ADOTADAS NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS, GOIS, NA LTIMA DCADA - DE 2010 A 2020, BEM COMO FOMENTAR EVIDNCIAS QUE AUXILIEM A GESTÃO LOCAL NO PLANEJAMENTO DAS AES FUTURAS.MATERIAIS E MTODOSTRATA-SE DE UM ESTUDO DESCRITIVO E RETROSPECTIVO COM O OBJETIVO DE APONTAR, ANALISAR E DISCUTIR OS DADOS COMPILADOS EM RELAÇÃO AO PROCESSO DE EXECUO DO PROGRAMA NACIONAL PARA A PREVENO E O CONTROLE DAS HEPATITES VIRAIS NO MBITO DO MUNICPIO DE ANÁPOLIS NOS ANOS DE 2010 A 2020, UTILIZANDO DADOS DO DEPARTAMENTO DE INFORMTICA DO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE (DATASUS).ANÁPOLIS DIVIDE-SE EM ZONA URBANA E RURAL. NO MUNICPIO FUNCIONAM UNIDADES DE SAÚDE PRÓPRIAS, SENDO: 36 UNIDADES BSICAS DE SAÚDE (UBS) DA FAMÍLIA, NAS QUAIS ATUAM 59 EQUIPES DE PSF, 474 AGENTES COMUNITRIOS DE SAÚDE (ACS), 03 NASF E 01 HOSPITAL GERAL (DATASUS, 2022).A ANÁLISE DE DADOS FOI REALIZADA COM A UTILIZAO DO PROGRAMA MICROSOFT® EXCEL POR MEIO DE TABULAO DOS DADOS OBTIDOS, TENDO COMO PARMETRO OS VALORES DE REFERNCIA DE QUALIDADE DA ASSISTNCIA OFERTADA.O PERODO ESTUDADO FOI DE 2010 A 2020, CONSIDERANDO AS SEGUINTES VARIVEIS: IDADE, GNERO, GRAU DE INSTRUO, CLASSE ETIOLÓGICA, FORMA CLNICA, EVOLUO DA DOENA, COBERTURA VACINAL E TAXA DE ABANDONO VACINAL. OS DADOS FORAM SUBMETIDOS ANÁLISE ESTATSTICA DESCRITIVA.RESULTADOSOBSERVOU-SE COM O PRESENTE ESTUDO QUE O MUNICPIO DE ANÁPOLIS POSSUI UMA PREDOMINNCIA DE INFECO PELO VRUS DA HEPATITE B, ACOMETENDO INDIVDUOS DE AMBOS OS GNEROS, INCINDINDO MAIS EXPRESSIVAMENTE NO SEXO MASCULINO, COM IDADE VARIANDO ENTRE 40 E 59 ANOS, CUJO NVEL DE ESCOLARIDADE ENCONTRA-SE ESTACIONANDO NAS SRIES FUNDAMENTAIS E DE FORMA INCOMPLETA. NO TOCANTE AO MECANISMO DE INFECO, FICOU CLARO QUE A VIA SEXUAL OBTEVE UM MAIOR NMERO DE INTEGRANTES, TENDO NA FORMA CRNICA DA DOENA O SEU DESFECHO DE MAIOR INCIDNCIA.EM RELAÇÃO AO NMERO DE CASOS CONFIRMADOS DE HEPATITES VIRAIS POR CLASSE ETIOLÓGICA ENTRE OS ANOS DE 2010 E 2020, PERCEBE-SE QUE MESMO A INFECO PELO HBV APRESENTANDO IMUNIZAO PRESENTE E FACTVEL, ELA AINDA REPRESENTA A MAIOR PREVALNCIA DENTRE OS OUTROS TIPOS DE HEPATITES VIRAIS. ISSO SE TRADUZ PELA INFECO ANTERIOR IMPLEMENTAO DA VACINA ATRAVS DO PNI OU FALHA DOS PROGRAMAS DE IMUNIZAO PARA ESSES INDIVDUOS (BARBOSA; FERRAZ, 2019).A CONCENTRAO DE CASOS EM ADULTOS JOVENS DEMONSTRA QUE A AUSNCIA DE IMUNIZAO CONTRA HEPATITE B GUARDA RELAÇÃO COM O DIAGNÓSTICO NESSA FAIXA ETRIA. OCORRE QUE, SOMENTE EM 1998 HOUVE INTRODUÇÃO DESSE IMUNOBIOLÓGICO NO CALENDRIO NACIONAL DE IMUNIZAO, QUE PRIMEIRAMENTE FOI OFERTADA S CRIANAS MENORES DE UM ANO DE IDADE. EM ANÁPOLIS, APENAS ENTRE 2001 E 2013 HOUVE INCLUSO DE OUTROS GRUPOS ETRIOS, CONTEMPLANDO A POPULAO MENOR DE 20 ANOS E AT 49 ANOS. JUSTIFICA-SE ENTO, A EXISTNCIA DE UMA MAIOR SUSCETIBILIDADE A INFECO POR HEPATITES VIRAIS, MAIS ESPECIFICADAMENTE AO VRUS B, A AUSNCIA DE COBERTURA VACINAL QUANDO ESSES ADULTOS JOVENS ERAM CRIANAS, AGRAVADA PELA CARNCIA DE ESTRATGIAS DE CAPTAO OPORTUNA NOS DIAS ATUAIS (BRASIL, 2013).IMPORTANTE FATOR DE IMPACTO SOBRE A VACINAO A INFRAESTRUTURA DOS SERVIOS DE SAÚDE. QUANDO ANALISADA, VERIFICA-SE QUE AS PESSOAS QUE UTILIZAM O SISTEMA DE SAÚDE COM FREQUNCIA ESTO MAIS SUJEITAS IMUNIZAO COMPLETA, DEVIDO AO MAIOR ACESSO INFORMAÇÃO SOBRE AS DATAS DE VACINAO E SUA IMPORTNCIA, ALM DA MENOR EXPOSIO DESINFORMAO. POR ISSO, TANTO PACIENTES, COMO PROFISSIONAIS DE SAÚDE, OU SUJEITOS QUE TRABALHARAM ANTERIORMENTE NA REA DA SAÚDE, ESTO MAIS PREDISPOSTOS VACINAO (MONTEIRO ET AL., 2018; SATO ET AL., 2020).PERCEBE-SE, PELA ANÁLISE DOS DADOS OBTIDOS, UMA EVIDENTE TENDNCIA DE QUEDA NA COBERTURA VACINAL (CV) TANTO PARA HBV QUANDO PARA OUTROS PATÓGENOS, DEMONSTRANDO, DESSA FORMA, AINDA QUE INDIRETAMENTE, REDUÇÃO DO CONTATO DA SOCIEDADE COM OS SERVIOS DE SAÚDE E IMUNIZAO NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS.ADEMAIS, O PRESENTE ESTUDO TORNA EVIDENTE QUE A TESTAGEM A PORTA DE ENTRADA PARA O ACESSO TANTO AOS SERVIOS DE PREVENO COMO AOS SERVIOS DE CUIDADOS E TRATAMENTO. A IDENTIFICAO PRECOCE DE PESSOAS COM INFECO PERMITE QUE ELAS RECEBAM OS CUIDADOS E TRATAMENTOS NECESSRIOS PARA PREVENIR OU RETARDAR A PROGRESSO DA DOENA HEPTICA. A TESTAGEM TAMBM OFERECE UMA OPORTUNIDADE DE VINCULAR INTERVENES QUE REDUZAM A TRANSMISSO, COMO ACONSELHAMENTO SOBRE COMPORTAMENTOS DE RISCO E FORNECIMENTO DE PRODUTOS DE PREVENO (COMO AGULHAS E SERINGAS ESTREIS) E VACINAO CONTRA HEPATITE B (EASTERBROOK ET AL., 2017).CONCLUSƑOSUGERE-SE QUE, EMBORA EXISTAM IMUNOBIOLÓGICOS CONTRA AS HEPATITES A E B, AS INFEES NA CIDADE DE ANÁPOLIS ELEVAM-SE SIGNIFICATIVAMENTE, EVIDENCIANDO A NECESSIDADE DA IMPLEMENTAO DE AES INTERVENCIONISTAS NO MBITO DA PREVENO E VIGILNCIA EM SAÚDE. NECESSRIO, EM PRIMEIRO LUGAR, SENSIBILIZAR OS GESTORES PARA A MAGNITUDE DO PROBLEMA, OBJETIVANDO ALCANAR MELHORIAS DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO NO MBITO MUNICIPAL.ALM DISSO, INDISPENSVEL PRIORIZAR A COMPLETITUDE NO PROCESSO DE COLETA DE DADOS ATRAVS DO INCENTIVO AO NÃO PREENCHIMENTO DOS CAMPOS COMO €ŒIGNORADOS€ PARA QUE SEJA POSSVEL A ANÁLISE MAIS CONFIVEL DO CONTEXTO EPIDEMIOLÓGICO NA CIDADE DE ANÁPOLIS.DESSA FORMA, SER POSSVEL INCREMENTAR AS AES DE COMBATE S HEPATITES VIRAIS EM TODO O SISTEMA DE SAÚDE PRESENTE NA REGIO EM QUESTÃO. DIANTE DO EXPOSTO, IMPORTANTE QUE HAJA UM INCREMENTO NA QUALIDADE DO SISTEMA DE NOTIFICAO, VISANDO O PREENCHIMENTO INTEGRAL DAS FICHAS, PARA QUE AS INFORMAES SE APRESENTEM DE FORMA FIDEDIGNA, REFLETINDO POSITIVAMENTE NA IMPLEMENTAO DE MEDIDAS PREVENTIVAS E DE CONTROLE.