CONSIDERAÇÀ•ES AOS ESTUDOS DA DISTRIBUIÇO DE HYGROPHILA R.BR. (ACANTHACEAE) NO BRASIL (CIPEEX, 2022)
A FAMÍLIA ACANTHACEAE RECONHECIDA POR SUA IMPORTNCIA ECONMICA E POR SER UMA DAS POUCAS FAMLIAS QUE APRESENTAM PRATICAMENTE TODOS OS TIPOS DE CRISTAIS EM TODAS AS SUAS FORMAS, O QUE TORNA ESSE CARTER MUITO CARACTERSTICO PARA A FAMÍLIA (VILLAR, 2009). ALGUMAS ESPCIES PRODUZEM ÓLEOS ESSENCIAIS COM PROPRIEDADES MEDICINAIS, OUTRAS POSSUEM POTENCIAL PAISAGSTICO E ALGUMAS ESPCIES SÃO FORRAGEIRAS, COMO GEISSOMERIA LONGIFLORA (LINDL.) PROFICE (EZCURRA, 1993). APESAR DA FAMÍLIA ACANTHACEAE TER ALGUNS DOS SEUS CARACTERES MORFOLÓGICOS BEM ESTUDADOS; EM ALGUMAS ESPCIES, PODE-SE AFIRMAR QUE AINDA SÃO POUCOS OS ESTUDOS RELACIONADOS DISTRIBUIÇÃO GEOGRFICA E CARACTERIZAO MORFOLÓGICA DAS ESPCIES. ANATOMIA. PARA A MAIORIA DAS ESPCIES, COMO S PERTENCENTES AOS MAIORES GNEROS DA FAMÍLIA, JUSTICIA E RUELIA, OS ESTUDOS SÃO INDITOS SOB ESSE ASPECTO. ESTUDOS FEITOS COM O GNERO HYGROPHILA AINDA SÃO MAIS ESCASSOS. NO BRASIL, DIFERENTES ESTADOS POSSUEM AS DESCRIES DA FLORA DAS ACANTHACEAES. O ESTADO DE GOIS NÃO SE ENQUADRA NESSE RANKING UMA VEZ QUE AINDA NÃO FOI FINALIZADA OS GNEROS PARA COMPOR ESSA FLORA. AS FLORAS FEITAS SÃO DOS GNEROS JUSTICIA E RUELLIA.