DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DA PITAYEIRA BRANCA EM CONDIÇÀ•ES DE CERRADO. (CIPEEX, 2022)
A PITAYA UMA CULTURA RSTICA, COM ÓTIMA RESISTNCIA A AMBIENTES RIDOS, RESISTNCIA A PATÓGENOS E FACILIDADE DE MANEJO, SE MOSTRANDO TAMBM UMA BOA ALTERNATIVA PARA O FRUTICULTOR. DIVERSOS AUTORES J TRABALHARAM COM A FENOLOGIA DA PITAYA ENTRETANTO NÃO EXISTEM DADOS SOBRE O COMPORTAMENTO DA PLANTA EM CONDIES DE CERRADO. DIANTE DISSO, O OBJETIVO DO TRABALHO FOI O DE AVALIAR O COMPORTAMENTO FENOLÓGICO E O DESENVOLVIMENTO INICIAL DA PITAYEIRA BRANCA EM GOIS. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO EM CONDIES DE CAMPO NA REA EXPERIMENTAL DA UNIEVANGLICA, EM ANÁPOLIS-GO. AS PLANTAS FORAM AVALIADAS EM RELAÇÃO AOS PARMETROS FENOLÓGICOS DE ACORDO COM ESCALA PROPOSTA POR SILVA (2010). FORAM FEITAS AVALIAES REFERENTES AO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E REPRODUTIVO DAS PLANTAS. INICIALMENTE SERO VERIFICADAS AS CARACTERSTICAS DO CRESCIMENTO VEGETATIVO APÓS O PLANTIO. AS AVALIAES SERO FEITAS A CADA QUINZE DIAS, NO PERODO DE AGOSTO DE 2021 A JUNHO DE 2023.&NBSP; O CRESCIMENTO DA PLANTA AVALIADO QUINZENALMENTE APÓS O TRANSPLANTIO (DAT), REGISTRANDO-SE: A ALTURA DA ESTACA (CM); PERMETRO DO CLADÓDIO (CM): MEDIDO A 10 CM DO SOLO, COM USO DE TRENA (AMPLITUDE 0,1 CM - 1 CM). FORAM CALCULADOS OS INCREMENTOS PERCENTUAIS MDIOS DAS VARIVEIS DE DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO SEMANAIS, E INCREMENTOS QUANTITATIVOS DO INCIO PARA O FINAL DO EXPERIMENTO. FATORES AMBIENTAIS RELACIONADOS AO CLIMA TAMBM SERO CONSIDERADOS DURANTE O DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS. DADOS DE TEMPERATURA MXIMA, MNIMA E MDIA, PRECIPITAO, UMIDADE RELATIVA E INSOLAO, DURANTE O PERODO EXPERIMENTAL, SERO OBTIDOS NA ESTAO METEOROLÓGICA DA UNIEVANGLICA, VINCULADA AO SIMET, LOCALIZADA A, APROXIMADAMENTE, 300 M DA REA EXPERIMENTAL. OS RESULTADOS DE FENOLOGIA, EM DIAS, E DO DESENVOLVIMENTO DA PLANTA SERO ANALISADOS POR MEIO DE ESTATSTICA DESCRITIVA PELO DESVIO PADRO DA MDIA, SENDO CONSIDERADO A MDIA DE VINTE PLANTAS. OS RESULTADOS MOSTRARAM QUE A PITAYA BRANCA PRECISOU DE 1389,5 GRAUS-DIAS PARA CRESCER CERCA DE 14 CENTMETROS DE COMPRIMENTO E 6 CENTMETROS EM LARGURA DE CLADÓDIO. A FALTA DE IRRIGAO ALIADA AO PERODO DE FRIO OBSERVADO DURANTE O EXPERIMENTO INFLUENCIOU NEGATIVAMENTE NESTE DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DA CULTURA.