AVALIAÇO DOS EVENTOS TROMBÓTICOS EM PACIENTES COM MUTAÇO HETEROZIGÓTICA PARA O GENE DO FATOR V DE LEIDEN (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: OS FATORES DE COAGULAO V (FV) E VIII (FVIII) SÃO GLICOPROTENAS PLASMTICAS ALTAMENTE HOMÓLOGAS E QUE COMPARTILHAM FUNES SEMELHANTES NO PROCESSO DE COAGULAO. APÓS SEREM ATIVADOS PELA TROMBINA, AMBOS AGEM COMO COFATORES PRÓ-COAGULANTES E SÃO EVENTUALMENTE INATIVADOS PELA PROTENA C ATIVADA (PCA), SENDO ESTE UM IMPORTANTE MECANISMO DE ANTI COAGULAO (CASTOLDI; ROSING, 2004). ALM DISSO, A PCA CLIVA O PRÓPRIO FV INATIVO EM UMA MOLCULA ATIVA ANTICOAGULANTE, FORMANDO UM CONJUNTO ESSENCIAL PARA A DEGRADAO DO FVIIIA (CAMPELLO; SPIEZIA; SIMIONI, 2016). DESTE MODO, ANDRADE ET AL. (2019) DESTACAM QUE PACIENTES COM TROMBOFILIA DE BASE GENTICA EXIBEM, AINDA, PREDISPOSIO AUMENTADA PARA A OCORRNCIA DE TROMBOEMBOLISMO VENOSO (TEV), QUE TENDE A SER RECORRENTE E ACOMETE PREDOMINANTEMENTE INDIVDUOS RELATIVAMENTE JOVENS E EM AT 1/3 DOS CASOS DE TROMBOFILIA. A SIMPLES IDENTIFICAO DESSA CONDIÇÃO DE PROPENSO NÃO DETERMINA NECESSARIAMENTE O EVENTO TROMBÓTICO, J QUE ELA DE INFLUÊNCIA MULTIFATORIAL, SENDO DEPENDENTE DE UM CONJUNTO DE FATORES GENÉTICOS E AMBIENTAIS, BEM COMO DE CONDIES ADQUIRIDAS QUE PERMITEM A EXPRESSÃO CLNICA INDIVIDUAL (ANDRADE ET AL., 2019). A TROMBOSE VENOSA PROFUNDA (TVP) TAMBM UMA DOENA BASTANTE FREQUENTE, PRINCIPALMENTE COMO COMPLICAES DE OUTRAS AFECES CIRRGICAS E CLNICAS. NO ENTANTO, TAMBM PODE OCORRER ESPONTANEAMENTE EM PESSOAS APARENTEMENTE HGIDAS. A ESTIMATIVA DA INCIDNCIA DA TROMBOSE VENOSA CALCULADA EM 0,6 CASOS/1.000 HABITANTES/ANO. SABE-SE QUE A OCORRNCIA DA TVP PODE LEVAR A COMPLICAES GRAVES COMO EMBOLIA PULMONAR E SNDROME PÓS-TROMBÓTICA. DESSA MANEIRA, O FATOR V DE LEIDEN (HETEROZIGOTO) ESTÁ ASSOCIADO A UM RISCO AUMENTADO DE 2,7 A 7 VEZES PARA TEV. SENDO A INCIDNCIA DE TEV ENTRE PORTADORES HETEROZIGOTOS DE 163 EM 100.000 PESSOAS-ANO, COM A MAIOR FREQUNCIA EM PESSOAS ‰¥ 60 ANOS DE IDADE (BOTERO ET AL., 2016). POR FIM, OBJETIVO DESTE TRABALHO CONSISTE EM DESCREVER EVENTOS TROMBÓTICOS EM PACIENTES COM MUTAO HETEROZIGÓTICA PARA O GENE DO FATOR V DE LEIDEN. PALAVRAS-CHAVE: FATOR V DE LEIDEN; TROMBOFILIA; TROMBOSE VENOSA. METODOLOGIA: ESSA PESQUISA UM ESTUDO TRANSVERSAL DE UMA POPULAO DE 70 PACIENTES ASSISTIDOS EM DUAS CLNICAS PRIVADAS DA CIDADE DE ANÁPOLIS NO PERODO DE 2018 A 2022, SÃO AMOSTRAS DE CONVENINCIA COM TODOS OS INDIVDUOS DISPOSTOS PARA O ESTUDO, TENDO SIDO AVALIADA A POSSVEL MUTAO PARA O GENE ASSOCIADO AO FATOR V DE LEIDEN. OS DADOS ESTUDADOS FORAM OBTIDOS POR MEIO DE PRONTURIOS MDICOS DISPONIBILIZADOS PELAS CLNICAS. DESTES, FORAM COLETADAS INFORMAES DOS PACIENTES QUANTO A SEXO, IDADE, MOTIVAO PARA A SOLICITAO DO EXAME GENTICO E, RESULTADO DO REFERIDO EXAME, MANIFESTAES CLNICAS, OCORRNCIA DE AVALIAO PARA OUTRAS CAUSAS DE EVENTOS TROMBÓTICOS, HISTÓRIA FAMILIAR DE TROMBOS E MANEJO. DESSA FORMA, SENDO INCLUDOS TODOS OS INDIVDUOS COM PRONTURIOS E/OU EXAMES COMPROVADAMENTE APRESENTANDO A REFERIDA MUTAO E EXCLUDOS TODOS OS INDIVDUOS QUE NÃO APRESENTARAM PRONTURIOS E/OU EXAMES QUE NÃO PROPORCIONARAM O ESTUDO DOS EVENTOS TROMBÓTICOS. DISCUSSO: ASSIM, NESTE TRABALHO, EM UMA AMOSTRA DE 70 PACIENTES, 59 FORAM SELECIONADOS PARA A PESQUISA DA MUTAO DO FVL E FORAM OBSERVADOS 9 PACIENTES APRESENTANDO A MUTAO EM HETEROZIGOSE PARA O FATOR V DE LEIDEN, DADOS COMPARVEIS AOS DE CARVALHO (2004), ONDE ESTE AUTOR TAMBM OBSERVOU 9 PACIENTES DE 100 (9%) PESQUISADOS APRESENTARAM A MUTAO. (FERNANDES; GIROLDO; OLIVERIA, 2017). OBSERVOU-SE QUE DOS 9 PACIENTES TROMBOFLICOS ESTUDADOS 55,55% ERAM HOMENS E 44,44 ERAM MULHERES. MAS AO SE OBSERVAR OS EVENTOS TROMBÓTICOS NOS 6 PACIENTES, 66,66% ERAM HOMENS. POR OUTRO LADO SEGUNDO, CARVALHO (2004), DE 100 PACIENTES TROMBOFLICOS ESTUDADOS, 77% ERAM DO SEXO FEMININO E 23% DO SEXO MASCULINO. NESTES PACIENTES, A MUTAO APRESENTOU-SE APENAS NO SEU ESTADO HETEROZIGÓTICO, 7 DE 9 (77,8%) ERAM DO SEXO FEMININO E 2 DE 9 (22,2%) DO SEXO MASCULINO. DOS 292 INDIVDUOS ANALISADOS PARA O FVL, NO ESTUDO DE RAMOS ET AL (2006), 39 (13,3%) FORAM POSITIVOS. DESTES, 28 (71,8%) ERAM DO SEXO FEMININO, SENDO 25 HETEROZIGOTOS E 3 HOMOZIGOTOS, E 11 (28,2%) DO SEXO MASCULINO E HETEROZIGOTOS. DESSA FORMA, NO PRESENTE ESTUDO, TAMBM NÃO HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA QUANTO AO GNERO ENTRE OS CASOS POSITIVOS PARA A MUTAO E DE ACORDO COM DASSOLER, ET AL (2019) E MAALEJ ET AL. (2011) ONDE RELATARAM NÃO HAVER ASSOCIAÇÃO ENTRE FVL E O SEXO. NOS 6 PACIENTES ONDE OCORRERAM EVENTOS TROMBÓTICOS, NO PRESENTE ESTUDO, 50,00% DESTES TIVERAM UM ACIDENTE VASCULAR ENCEFLICO ISQUMICO (AVCI). SENDO 2 PACIENTES > 50 ANOS E 1 PACIENTE < 20 ANOS. TAMBM SENDO RELATADOS DOIS QUADROS DE TROMBOSE VENOSA PROFUNDA (TVP), SENDO UM DELES ANTECEDENTE DE UM TROMBOEMBOLISMO PULMONAR (TEP) < 50 ANOS E OUTRO > 20 ANOS TENDO O QUADRO ISOLADO DE TVP. E POR CONSEGUINTE, UM PACIENTE APRESENTANDO NEUROPATIA FIBULAR ISQUMICA (NFI) COM IDADE < 40 ANOS. J NO ESTUDO DE CARVALHO, (2004) HOUVE PREDOMNIO DE TROMBOSE VENOSA PROFUNDA (TVP), NOS PACIENTES TROMBOFLICOS, EM 77% DOS PACIENTES, SEGUIDO DA DOENA VASCULAR CEREBRAL ISQUMICA (AVC) EM 14%. HOUVE EMBOLIA PULMONAR (TEP) EM 2% DOS PACIENTES E TROMBOSE ARTERIAL (TA) EM 2% DOS PACIENTES. ALM DESTES CASOS, A ASSOCIAÇÃO ENTRE TROMBOSE VENOSA PROFUNDA E DOENA CEREBRAL VASCULAR ISQUMICA OCORREU EM 1% DOS PACIENTES, A ASSOCIAÇÃO COM EMBOLIA PULMONAR EM 3% DOS PACIENTES E COM TROMBOSE ARTERIAL EM 1%. J NOS PACIENTES PORTADORES DA MUTAO DO FVL 88,9% SOFRERAM TROMBOSE VENOSA PROFUNDA E 11,1% TROMBOSE ARTERIAL. PACIENTES COM DOENA TROMBOEMBÓLICA VENOSA FOI DE 21,1%, EM ANALOGIA A 5,5% NOS INDIVDUOS SAUDVEIS. RESULTADOS: DOS 70 PRONTURIOS DE PACIENTES QUE SE SUBMETERAM A PESQUISA DA MUTAO PARA O FATOR V DE LEIDEN, 61 APRESENTARAM RESULTADO NEGATIVO E 9 APRESENTARAM RESULTADO POSITIVO PARA A MUTAO SENDO TODOS ELES EM HETEROZIGOSE, E APRESENTANDO UMA PREVALNCIA DE 6,3%. DOS NOVE PACIENTES COM A MUTAO DO FATOR V DE LEIDEN, 6 APRESENTARAM EVENTOS TROMBÓTICOS. OBSERVOU-SE QUE DOS 9 PACIENTES TROMBOFLICOS ESTUDADOS, CINCO ERAM HOMENS E QUATRO ERAM MULHERES. DOS 6 PACIENTES COM EVENTO TROMBÓTICO, QUATRO ERAM HOMENS E DOIS ERAM MULHERES. DOS 6 PACIENTES COM EVENTOS TROMBÓTICOS, 3 TIVERAM UM ACIDENTE VASCULAR ENCEFLICO ISQUMICO(AVCI). SENDO 2 PACIENTES > 50 ANOS E 1 PACIENTE < 20 ANOS. TAMBM SENDO RELATADOS DOIS QUADROS DE TROMBOSE VENOSA PROFUNDA (TVP), SENDO UM DELES ANTECEDENTE DE UM TROMBOEMBOLISMO PULMONAR (TEP) < 50 ANOS E > 20 ANOS O QUADRO ISOLADO DE TVP. E POR CONSEGUINTE, UM PACIENTE APRESENTANDO NEUROPATIA FIBULAR ISQUMICA (NFI) COM IDADE < 40 ANOS. PODE-SE OBSERVAR TAMBM NO QUE TANGE AOS TRATAMENTOS REALIZADOS EM PACIENTES COM MUTAO GENTICA PARA O FATOR V DE LEIDEN. OS PACIENTES QUE APRESENTARAM AVEI FORAM TRATADOS DE FORMA INTERVENCIONISTA COM ELIQUIS 5 MG/DIA, 12/12 HORAS, MAREVAN 5 MG/DIA OU XARELTO 15 MG DE 12/12 HORAS POR 21 DIAS E APÓS 20 MG. TODOS ELES COM REAVALIAO DE 6/6 MESES. PARA OS PACIENTES COM TVP OU NFI, FOI OBSERVADO O USO DE XARELTO 15 MG DE 12/12 HORAS POR 21 DIAS E APÓS, 20 MG, COM REAVALIAO A CADA 3 MESES NO PRIMEIRO ANO E APÓS ESSE PERODO, AVALIAO ANUAL. O TEP RELACIONADO A TROMBOFILIA TAMBM SE TEM A MESMA LINHA DE TRATAMENTOS QUE TVP E NFI COM A DIFERENA DE APÓS 6 MESES PODE-SE PENSAR NO FIM DO TRATAMENTO, CASO HAJA OUTRO FATOR DE RISCO RELACIONADO A MUTAO HETEROZIGÓTICA. OS DEMAIS PACIENTES NÃO TIVERAM EVENTOS TROMBÓTICOS E FORAM DEVIDAMENTE ORIENTADOS A PRTICAS QUE DIMINUEM OU AUMENTAM O RISCO DE EVENTOS TROMBÓTICOS. CONCLUSO: CONCLUMOS SER FUNDAMENTAL A ATENO AOS PACIENTES COM A MUTAO DO FATOR V DE LEIDEN HETEROZIGOTOS, JUSTIFICADA PELO RISCO DE EVENTOS TROMBÓTICOS QUE PODEM AFETAR SUA VIDA DE FORMA GRAVE. ESTE ESTUDO BUSCOU DESCREVER OS EVENTOS TROMBÓTICOS EM PACIENTES COM ALTERAO GENTICA PARA O FATOR V DE LEIDEN. DENTRE AS LIMITAES DESTE ESTUDO, PODE-SE CITAR O PEQUENO NMERO DA AMOSTRA, FALTA DE ARTIGOS NA LITERATURA SOBRE O TRATAMENTO E PRINCIPAIS EVENTOS TROMBÓTICOS ORIUNDOS DA TROMBOFILIA ESTUDADA. ATRAVS DESTE TRABALHO, VERIFICA-SE A NECESSIDADE DE MAIS ESTUDOS SURGIREM DEMONSTRANDO A IMPORTNCIA DO CONHECIMENTO DESTA DOENA PARA, SE POSSVEL, TENTAR EVITAR SUAS GRAVES CONSEQUNCIAS PARA A VIDA DOS PACIENTES PORTADORES. AGRADECIMENTOS: PROJETO VOLUNTRIO DE INICIAO CIENTÍFICA, PELA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS - ANÁPOLIS.