HIDROGINÁSTICA: UMA AVALIAÇO DE SEUS BENEFÀCIOS SOBRE OS TRANSTORNOS DE DEPRESSÃO, ANSIEDADE E DISTRBIOS DO SONO EM IDOSOS (CIPEEX, 2022)
O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO ACARRETA VARIADAS TRANSFORMAES NO ORGANISMO. DENTRE UMA DAS DIVERSAS QUEIXAS ANALISADAS NOS CONSULTÓRIOS MDICOS, OS DISTRBIOS DO SONO SÃO ALTERAES EXTREMAMENTE COMUNS NOS IDOSOS. DIANTE A VRIOS TRANSTORNOS, PODE-SE AFERIR QUE A INSNIA O DISTRBIO MAIS COMUM NESTA FAIXA ETRIA. DESSA FORMA, UMA MANEIRA DE AMENIZAR TAIS QUEIXAS ESTÁ CORRELACIONADA A PRTICA DE ATIVIDADE FSICA REGULAR, SENDO ASSIM, UM DOS PILARES DO TRATAMENTO NÃO FARMACOLÓGICO. PORTANTO, O ESTUDO EM QUESTÃO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR OS EFEITOS BENFICOS QUE A PRTICA DA HIDROGINSTICA OCASIONOU NA QUALIDADE DO SONO NOS IDOSOS. TAL PESQUISA FOI REALIZADA POR MEIO DO PROJETO A UNIVERSIDADE ABERTA A PESSOA IDOSA (UNIAPI), NA QUAL AVALIOU-SE A QUALIDADE DO SONO ATRAVS DA ESCALA DE PITTSBURGH EM DUAS VERIFICAES, COM DIFERENA DE 30 DIAS. ASSIM, FOI NOTÓRIO A MELHORA NOS DISTRBIOS DO SONO POR MEIO DA UTILIZAO DA ESCALA, MESMO EM UM CURTO PERODO. PODE-SE CONCLUIR, QUE O EXERCCIO FSICO UM MEIO ESSENCIAL PARA UM ENVELHECIMENTO MAIS SADIO, J QUE PROPORCIONA BEM-ESTAR, AMPLA CONVIVNCIA E SOCIABILIDADE E UMA MELHORA FSICA.&NBSP;