O USO DIDÁTICO DA IMPRESSÃO 3D PARA ENSINO DE ESTRUTURAS ANATÀ”MICAS (CIPEEX, 2022)
A REA DA SAÚDE CARACTERIZADA PELA SUA PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO CIENTFICO, ASSIM, REGULARMENTE SURGEM NOVAS PESQUISAS CUJOS RESULTADOS MOTIVAM NOVOS ESTUDOS E SE INCORPORAM FERRAMENTAS CADA VEZ MAIS SOFISTICADAS, COM OS QUAIS O PROFISSIONAL PRECISA SE ADAPTAR (ALBUQUERQUE; SOUZA; BAESSA, 2018). UMA DESSAS FERRAMENTAS A MODELAGEM TRIDIMENSIONAL (3D). ESSA TECNOLOGIA CONSISTE EM CRIAR UM OBJETO NAS TRS DIMENSES (ALTURA, PROFUNDIDADE E LARGURA) POR MEIO DE UM SOFTWARE DE COMPUTADOR. ASSOCIADA A EXAMES DE IMAGEM, COMO TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA E RESSONNCIA MAGNTICA, POSSVEL REPRODUZIR ESTRUTURAS ANATMICAS SIMILARES S ORIGINAIS (HOY, 2013), QUE SÃO TEIS NÃO SOMENTE NA ATUAO CLNICA E CIRRGICA, MAS, TAMBM, NO ENSINO DE ANATOMIA HUMANA. A DISCIPLINA DE ANATOMIA ESTÁ PRESENTE EM TODOS OS CURRCULOS DE FORMAO SUPERIOR E TCNICA NA REA DA SAÚDE, VISTO QUE A COMPREENSO DA MORFOLOGIA DO ORGANISMO TEM FUNDAMENTAL IMPORTNCIA PARA O ENTENDIMENTO DE SEU FUNCIONAMENTO. NO ENTANTO, OBSERVA-SE QUE AS PRTICAS RECORRENTES DE ENSINO SE LIMITARAM A DISSECAO DE CADVERES OU A ESTUDO EM MODELOS ANATMICOS SINTTICOS QUE SÃO CAROS. DESSA FORMA, ENTENDE-SE QUE O FUTURO PARA ESSA DISCIPLINA DESENVOLVER NOVAS TECNOLOGIAS QUE AUXILIEM A COMPREENSO DAS ESTRUTURAS E MORFOLOGIAS DA VARIABILIDADE ANATMICA VIABILIZANDO O USO DAS IMAGENS GERADAS NOS EXAMES DIGITAIS, DE FORMA QUE O ALUNO POSSA IMPRIMIR E MANIPULAR O MODELO PARA MELHOR COMPREENDER AS DIFERENAS ENTRE CADA PEA (BALESTRINI; CAMPO-CELAYA, 2016; WU ET AL., 2018).